RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ООПТ

ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу»




Природно-исторический парк «Останкино»

Природно-исторический парк «Останкино» находится на северо-востоке столицы. В состав природно-исторического парка вошли Главный ботанический сад Российской Академии Наук, Останкинский дворцово-парковый комплекс и Останкинский парк культуры и отдыха, Всероссийский Выставочный Центр.

В регулярном парке, сохранившем старинную планировку, расположен Останкинский дворец. Вокруг - огромные дубы и липы, возраст которых превышает 200 лет. Национальным и мировым достоянием являются коллекции растений со всех континентов, собранные в Главном ботаническом саду.

Достопримечательность Останкинского парка - кедровая роща, воссозданная в 2003 году по первоначальным эскизам художников ХIX века. По преданию, саженцы кедров в Останкино привез губернатор Сибири князь Черкасский.

Основу природного комплекса парка «Останкино» составляет двухсотлетняя дубрава. Такого лесного массива, образованного мощными дубами с раскидистыми кронами, нет больше нигде в Москве. Здесь растут также липы, вязы, клены, березы, осины, сосны и ели. Занесены в Красную книгу города Москвы редкие травянистые растения парка: медуница, незабудка, колокольчики.

В парке гнездятся редкие для Москвы виды птиц: ястреб, сова неясыть, синица, гаичка.

В Останкинской дубраве можно встретить ежа и ласку, здесь много белок, рыжих полевок, кротов. В глубине леса и по берегам реки Лихоборки обитают лягушки, жабы и ужи, которые давно исчезли на других природных территориях срединной части Москвы.

Наибольшую природную ценность в природно-историческом парке «Останкино», безусловно, имеет знаменитая Останкинская дубрава - естественный широколиственный лес, не уступающий лучшим заповедным дубравам, который сохранился так близко от центра Москвы.




Планируемый к созданию комплексный заказник «Алтуфьевский»

Расположен по обеим сторонам Алтуфьевского шоссе в Северо-Восточном административном округе Москвы. Площадь - около 63 га.

Основа заказника - небольшой лесной массив, по северной и восточной опушке которого протекает Самотышка, иначе - Самотёка, Алтуфьевская речка. Самотёка получила своё "имя" от "самотечного" (проточного) Алтуфьевского пруда. Она является правым истоком Чермянки.

Из лесных насаждений преобладают березняки и саженые сосняки, в заболоченной пойме - ольха серая, ива ломкая. В травяном покрове зарегистрированы типичные лесные травы - три вида папоротников, майник двулистный, лютик кашубский, герань лесная и ряд других. Наблюдались даже немногочисленные экземпляры ландыша и ветреницы лютиковой, занесённых в Красную книгу Москвы. На болотцах вдоль Самотышки из краснокнижных видов отмечены ирис жёлтый и незабудка болотная.

В заказнике доказано обитание 10 видов млекопитающих и 25 видов птиц. Из них в Красную книгу города Москвы занесены ёж, ласка, заяц-беляк, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, пустельга, ворон, буроголовая гаичка.

На северной границе заказника (у МКАД) находятся Алтуфьевский родник и небольшой часовенный столб, поставленный над ним. Освящение источников и установка около них креста или небольшой часовенки - одна из древних русских традиций. Вблизи родника Самотышка принимает слева свой самый крупный приток - Девкин ручей, текущий из загородного леса.

Западнее Алтуфьевского шоссе расположены памятники истории и архитектуры усадьбы "Алтуфьево", в том числе церковь Воздвижения креста Господня 2-й половины XVIII века. Здесь же частично сохранился старинный парк с дубами, липами и тополями, почти достигающими 1 м в диаметре ствола. Среди них возвышается крупный экземпляр серебристого клёна из Северной Америки.

Планируемый к созданию комплексный заказник «Алтуфьевский» это частица "московского" наследия - исторического, культурного и природного;о нем надо знать и бережно его хранить, изучать, познавать и беречь для будущих поколений.


Планируемый к созданию ландшафтный заказник «Лианозовский»

Расположен по обеим сторонам Череповецкой улицы в Северо-Восточном административном округе Москвы на площади около 100 га.

На севере сохранилась небольшая старовозрастная дубрава, и возраст многих дубов превышает 150 лет.

Чуть южнее протекает Лианозовский ручей - правый приток Самотёки, или Самотышки. На ручье - каскад из трёх прудов.Рядом есть маленькие низинные болотца, где обычны камыш лесной, тростник обыкновенный, лабазник вязолистный и другие мощные травы. Весной здесь красочно цветёт герань болотная.

Но ещё интереснее переходное болотце на водоразделе Лианозовского ручья и Ольшанки. Водораздел проходит по Череповецкой улице, а болотце находится в лесу чуть севернее. Здесь произрастает, в частности, пушица влагалищная. Это изящное краснокнижное растение связано с наличием белого болотного мха сфагнума и на низинных болотах расти не может, вытесняется его мощными обитателями. Мы видим, что каждый особенный участок заказника обладает своей флорой. Ручьи, пруды и болотца резко увеличивают флористическое разнообразие, а потому должны особенно цениться и охраняться. А всего в заказнике выявлены более 200 видов цветковых растений, и, конечно, этот список можно пополнить.

Южная часть заказника - это лесопарк с густым подлеском. Он изрезан тропинками и напоминает загадочный лабиринт.

Богатство фауны связано с разнообразием участков (лесные и парковые территории, густые кустарники и луга, болота и водоёмы) и наличием убежищ для животных. Из мелких млекопитающих в заказнике можно встретить и лесных представителей (крота, рыжую полёвку, бурозубку, белку, лесную мышь, ежа), и полевые виды - полевую мышь, полёвку-экономку и др. Здесь зарегистрированы более 40 видов птиц. В основном, это типичные обитатели городских лесопарков, но есть и не столь обычные виды из Красной книги Москвы: малый пёстрый дятел, соловей, снегирь.

Благодаря уникальному для городских территорий разнообразию биохарактеристик данная территория имеет исключительную ценность в масштабах всего города.




Планируемый к созданию природный заказник «Медведковский»


Небольшой лесной массив вблизи станции метро "Медведково" в Северо-Восточном округе Москвы. Площадь - всего 21 га. И, тем не менее, он представляет большую ценность для района Северное Медведково, где других лесов нет.

Основа природной территории - березняк с примесью осины. Берёза бородавчатая (иначе - повислая, плакучая) - местное светолюбивое дерево, один из символов России. Именно о ней ("белой невесте") сложены многочисленные легенды и песни. Кроме того, в Медведковском лесу есть фрагмент осинника и небольшой участок с сосновыми посадками.

В заказнике выявлено более 200 видов сосудистых растений (прежде всего, цветковых). В большинстве своём это травы нарушенных лесов и лугов. Тем не менее, здесь сохранились типичные представители лесной флоры - три вида папоротников, хвощ лесной, осоки волосистая и лесная, копытень европейский, земляника обыкновенная, фиалка собачья, зеленчук жёлтый и другие. Наблюдались даже лесные виды, занесённые в Красную книгу Москвы, - ландыш майский, ветреница лютиковая, медуница неясная, хотя в этом случае речь идёт о единичных экземплярах.

Вдоль южной границы леса проходит ложбина, по дну которой весной протекает ручей - правый приток Яузы. Так как в низовьях этого ручья (вне заказника, на правом берегу Яузы) располагалась деревня Раево, то ручей можно называть Раевским. К основной ложбине подходит ещё одна, поменьше. Ручьи в обеих ложбинах подпружены, в результате чего образовались мелководные прудики с заболоченными верховьями. Это резко увеличивает разнообразие местных растений, так как к лесным и луговым травам добавляются болотные и околоводные виды. Именно этот участок особенно "притягивает" отдыхающих, и все мы вместе должны содержать данный уголок заказника в чистоте и порядке.

Животный мир заказника в городском окружении претерпел существенные изменения, но всё-таки здесь зарегистрированы около 10 видов мелких млекопитающих, 35 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. Разнообразие птиц свидетельствует об относительном экологическом благополучии. Крот и ласка, обитающие в заказнике, занесены в Красную книгу Москвы. Среди птиц встречаются виды, занесенные в "надзорный список" московской Красной книги: пеночка-теньковка, малый пёстрый дятел и др.

Природный заказник «Медведковский» – это уникальный природный комплекс, играющий огромную роль для жителей северо-востока столицы.



Планируемый к созданию природный заказник «Северный»

Природный заказник «Северный» расположен в Северном районе Москвы между Дмитровским шоссе и подмосковным Хлебниковским лесопарком. Он состоит из двух изолированных участков леса, между которыми находятся коттеджные посёлки "Северная слобода" и "Архангельское-Тюриково". Общая площадь заказника - около 95 га.

Северный участок представлен, в основном, средневозрастными и старовозрастными самосевными березняками, но берёза во многих местах почти сменилась елью – основной древесной породой Клинско-Дмитровской возвышенности, на которой расположен север Москвы. Кроме того, в лесу присутствуют старые сосны, дубы, липы и вязы, как и должно быть в зоне смешанных лесов. Под старыми деревьями во многих местах заметен жизнеспособный подрост ели и широколиственных деревьев. На светлых опушках обычен подрост мелколиственных пород - берёзы и осины. Всё это говорит о протекании естественных процессов развития леса. Асфальтированная дорога к Старо-Марковскому кладбищу вызвала подтопление и заболачивание одного из открытых участков, в результате чего подрост ели уступил место молодым ивам, но это только увеличило разнообразие местных растительных сообществ. Такое же значение имеют молодые посадки сосны на одной из опушек.

Южный участок меньше по площади, почти примыкает к Московской кольцевой автодороге и представлен, в основном, средневозрастными сажеными лесами – березняком, сосняком. Среди этих посадок имеются отдельные старые деревья, которые могли сохраниться от прежних естественных лесов. Кроме того, на некоторых рединах недавно были высажены ели, липы, вязы. В этой части заказника произведено комплексное благоустройство: проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, оборудованы детские площадки.

Животный мир заказника претерпел существенные изменения из-за деятельности человека, однако здесь отмечены животные, чьё постоянное обитание или гнездование свидетельствует о высоких природоохранных возможностях территории (обыкновенный жулан, ворон, речной сверчок и другие). Звери и птицы представлены комплексом характерных лесных и луговых видов: бурозубка, крот, белка, стриж, скворец, кряква и т.д. Заказник почти не отделён от подмосковных лесов, и сюда могут заходить крупные млекопитающие (например, лоси), чем данная территория резко отличается от других природных участков Северо-Восточного округа Москвы.


Планируемый к созданию фаунистический заказник «Долгие пруды»

Находится в районе «Северный» Северо-Восточного административного округа Москвы, к северу от МКАД. Площадь - около 80 га. Природная территория расположена на водоразделе рек Москва и Клязьма. Она вытянута вдоль ложбины, по которой в ледниковые времена на юг прорывались талые ледниковые воды. Теперь эта ложбина пересекает водораздел (близ Долгопрудненского шоссе). От этого места на юг стекает маленькая речка Коровий Враг ("овраг" у села Коровино). Она отдаёт свои воды Лихоборке, а через неё - Яузе и р.Москве. На север по той же ложбине течёт ещё одна маленькая речка - Мерянка, правый приток Клязьмы. В её широкой долине, унаследованной от ледникового потока, и были созданы Долгие пруды площадью 14 га.

Долгие пруды - часть усадебного комплекса Виноградово. Среди его бывших владельцев - предки и родственники А.С.Пушкина, а также Василий Владимирович Долгорукий (полководец, сподвижник Петра I) и Александр Иванович Глебов (знаменитый царедворец и... казнокрад, при нём в конце XVIII в. построена современная церковь Владимирской иконы Божьей Матери, авторами проекта предполагаются В.И.Баженов и М.Ф.Казаков). В Виноградове гостили писатели Г.Р.Державин, Н.М.Карамзин и И.А.Крылов. Предпоследняя владелица, Э.М.Банза, реконструировала усадьбу в стиле неоклассицизма. Другие названия села и усадьбы - Дубровка, Долгие Пруды, Банза. На территории заказника была и вторая усадьба - Заболотье: за болотом относительно Архангельского-Тюрикова и южнее Виноградова. От обоих усадебных комплексов сохранились остатки парков с регулярной и пейзажной планировкой.

Разнообразен растительный мир заказника. Ближе к бывшей усадьбе Виноградово (близ Долгопрудной аллеи) преобладает липняк с отдельными старыми соснами. Имеются здесь и «чужие» деревья - пихты из Сибири, серебристые клёны из Северной Америки. Южнее начинается ельник с примесью сосны, липы, дуба и местного остролистного клёна. Ещё южнее (за лугами, у Заболотья) расположены самосевный березняк и посадки лиственницы. В лесах и на опушках встречаются растения, занесенные в Красную книгу Москвы: ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, первоцвет весенний и др.

Но основная особенность заказника - это самая большая в Москве колония озёрных чаек. Чайки отгоняют ворон, и под защитой чаек на болотах гнездятся многие виды водоплавающих и околоводных птиц. Здесь наблюдались черношейная поганка, чирок-трескунок, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, а также сизая чайка, погоныш и др. Почти все эти виды занесены в Красную книгу города Москвы.

Большой ценностью обладают также луга и другие открытые пространства. Из краснокнижных птиц здесь известны пустельга, коростель, малый зуёк, чибис, полевой жаворонок, жёлтая трясогузка, луговой чекан. К опушкам тяготеют обыкновенная горлица и ушастая сова. Из млекопитающих в заказнике обитают заяц-беляк, чёрный хорь, ласка, горностай, обыкновенная полёвка, полевая мышь, мышь-малютка и находящаяся в Москве под угрозой исчезновения обыкновенная кутора. Земноводные представлены обыкновенным тритоном и тремя видами лягушек. А всего в заказнике выявлены 71 вид птиц, 19 видов зверей, 5 видов земноводных и 2 вида пресмыкающихся. Пресмыкающиеся сохранились лишь в отдельных уголках города, и все места их обитания очень важны для сохранения городской фауны.

Благодаря уникальному для городских территорий разнообразию биохарактеристик данная территория имеет исключительную ценность в масштабах всего города.