RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Активные граждане поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков

12.03.2015

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

80% москвичей – участников проекта «Активный гражданин» поддержали инициативу депутатов Мосгордумы ограничить продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Против прекращения продажи «бодрящих» смесей высказались лишь 3% москвичей. 15% участников голосования считает, что достаточно просто убрать такие коктейли с витрины, так как покупать или не покупать энергетики – вопрос личного выбора. Затруднились с ответом 1% респондентов и 1% ответили, что этот вопрос должны решать специалисты.

Слабоалкогольные энергетические напитки – это коктейли на основе кофеина, таурина, глюкозы и этилового спирта. По данным статистики, чаще всего их пьют подростки и молодежь. В некоторых странах мира продажа алкогольных энергетических напитков запрещена. В России отдельные регионы (Ростовская область, Чечня, Краснодарский край и др.) также приняли на законодательном уровне запрет на реализацию алкоэнергетиков. Подобные ограничения планируется ввести и в Москве. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Московской городской думе. Если документ будет принят, то алкоэнергетики могут исчезнуть с прилавков столичных магазинов уже 1 апреля.

Ученые неоднократно исследовали, как меняется работа организма после употребления коктейлей. Особенность бодрящих смесей в том, что они заставляют организм работать сверх нормы. Таурин и кофеин возбуждают и стимулируют нервную систему, углекислота усиливает эйфорию, этиловый спирт, заглушенный ароматизаторами, оказывает токсическое воздействие. Эффект от выпитого энергетика наступает моментально и может длиться несколько часов, в течение которых, по мнению экспертов, человек не способен адекватно оценивать свое физическое состояние.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати