RSS

Жители СВАО встретили 70-летний юбилей Великой Победы на Певческом поле (ВИДЕО)

09.05.2015

Певческое поле по традиции стало главной площадкой празднования Дня Победы в СВАО. В начале проезда Дежнева собрались ветераны Великой Отечественной войны, префект Валерий Виноградов, заместитель префекта Юлия Гримальская, представители духовенства, жители округа. Перед началом концертной программы был открыт закладной камень в честь аллеи «Сирень Победы»; саму сирень на Певческом поле высадили 18 апреля, в день общегородского субботника. Перед тем, как снять маскировочное полотно с камня, префект напомнил, что именно веточками сирени встречали в далеком 1945-м советских солдат, возвращавшихся с фронта.

- Сирень Победы – это символ обновления и весны. Здесь, на Певческом поле, мы решили сделать аллею из разных сортов, которые были выведены ботаническими садами по всей стране специально к великому празднику; они названы именами маршала Жукова, Марины Расковой, Зои Космодемьянской и других героев войны, увековечив символы, которые всегда были, есть и будут дороги нашему народу, - сказал Виноградов. – Надеемся, что кустики сирени, а также памятные точки, которые мы открываем, останутся на долгие годы и помогут передать память о Победе следующим поколениям.

После этого стартовала праздничная программа на сцене. Она началась с выноса боевых знамен – команду дал полковник в отставке Павел Антонович Чернышенко. Затем глава СВАО поздравил всех собравшихся с 9 Мая и подчеркнул, что сегодня власти округа подводят итоги масштабной работы, которая была приурочена к 70-летнему юбилею Победы. Она продлилась два года.

- Мы постарались все наши дела направить на то, чтобы народная память, особенно у молодого поколения, была бы показана во всем величии, которого она заслуживает. Ведь если у поколения есть память – оно сильно, у него есть и будущее, - отметил Виноградов.

Только в этом году в округе появилось несколько мемориальных объектов в память о бойцах ВОВ, отдавших жизнь и здоровье в боях за Родину. В пяти районах – Отрадном, Бибиреве, Лосиноостровском, Северном и Южном Медведкове – открыли обелиски в честь жителей Подмосковья, которые уходили воевать из этих мест. В те годы это были деревни и села, а на месте Лосиноостровского района стоял город Бабушкин – он вошел в черту столицы только в 60-е годы прошлого века. Кроме того, появились мемориальные доски на домах воинской славы. Работа по поиску новых исторических фактов, имен, фамилий не прекращается даже спустя столько лет после окончания войны.

- Казалось бы: прошло 70 лет, и многое известно, установлено, изучено. Но продолжают появляться новые страницы. На днях мы открыли памятник партизанам, которые действовали на территории нынешнего района Северный; это первый Краснополянский партизанский отряд численностью 35 человек. Его историю помогли восстановить наши школьники, - рассказал префект.

Именно сегодня в округе завершилась акция «Из мая 1945-го в май 2015-го. Эстафета памяти. Знамя Победы». Старт ей был дан ровно год назад там же, на сцене Певческого поля; в течение 12 месяцев все районы округа торжественно принимали копию Знамени. Первым эстафету принял район Южное Медведково. Далее символ чествовали в музейном комплексе «История танка Т-34» - там Знамя побывало в начале декабря, во время митинга «Вахта Памяти», посвященного 73-й годовщине битвы под Москвой. В Останкинском районе копию Знамени встретили на окружном молодежном фестивале «Молодость и таланты», в Марьиной Роще – в школе №242, где в 1941 году формировалась дивизия народного ополчения Дзержинского района, в Бабушкинском – на территории Московского суворовского училища. Завершилось «путешествие» Знамени в Отрадном, и сегодня его сопровождали воспитанники военно-патриотического клуба «Алые паруса» школы №950. Они доставили его на праздник, чтобы передать на вечное хранение в военно-исторический музей боевой славы школы №1494 в Марфине, который стал абсолютным победителем смотра-конкурса школьных музеев. Валерий Виноградов под звуки духового оркестра вручил реликвию представителям района Марфино.

- Мы сделали все, чтобы подчеркнуть связь поколений. Эта связь едина; вот почему целый год мы передавали копию Знамени Победы из одной точки в другую, - сказал префект.

Помимо этого, Виноградов наградил победителей окружного фестиваля граффити «Сохраним историю Великой Победы», который проходил в апреле. Благодарственные письма и призы получили ребята из Алексеевского, Бутырского, Лосиноостровского, Останкинского, Ярославского районов, а также из Северного, Ростокина, Марфина, Отрадного и Южного Медведкова.

- У нас надежная армия, которая при необходимости сможет нас защитить, и есть народ, который всегда един. Но мы хотим, чтобы небо над нами было мирным, ярким, солнечным. Поздравляю всех с Днем Победы, - заключил глава округа.

С поздравлениями перед жителями СВАО выступил также викарий Северо-Восточного Викариатства епископ Тихон.

- Наши ветераны сражались с врагом, посягнувшим на самое святое, самое дорогое в жизни человечества. Не можем без слез и сострадания вспоминать имена тех, кто полег на поле боя. Война была поистине священной – она шла за сохранение справедливости в обществе, любви в мире, счастья в семье, за дорогое наше Отечество, - сказал епископ. – Несмотря на те проявления злобы, которые сейчас распространяются в мире, мы – наследники победителей.

Празднование Дня Победы на Певческом поле продолжалось до вечера. На сцене выступили популярные артисты и творческие коллективы, которые исполнили песни военных лет. Вела программу известная диктор Центрального телевидения, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати