RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Активный гражданин» наградил лучших реставраторов

15:08 02.12.2015

В столице подвели итоги конкурса «Московская реставрация». Церемония награждения прошла в театре имени Моссовета 1 декабря.

Помимо лауреатов, которых определило профессиональное жюри, мэр столицы Сергей Собянин вручил диплом победителю народного голосования, которое впервые прошло в проекте «Активный гражданин».

Всего на суд москвичей было представлено 6 отреставрированных зданий и объектов: особняк О. П. Коробковой со служебным флигелем и оградой (1894 год), городская усадьба М. С. Грачева (II половина XVIII-XIX в.), городская усадьба С. М. Шибаева (главный дом с палатами, 1772 год), Екатерининская больница у Петровских ворот (1774-1776 годы), церковь Варвары в патриаршем подворье храмов в Зарядье (1796-1804 годы), церковь Михаила и Федора Черниговских (1675 год).

За две недели в голосовании приняли участие 200 183 москвича, которые смогли оценить отреставрированные объекты.

Победителем народного голосования стал особняк Ольги Коробковой, который расположен на Пятницкой улице. По мнению 18,46% участников именно он достоин приза «Лучший объект реставрации по версии «Активного гражданина». Стоит отметить, что чаще всего за особняк на Пятницкой голосовали женщины (63% голосов), а также участники из ЗАО, ЮЗАО и ЮВАО.

Реставрацией особняка занималась компания «РСК «Архитектурное наследие» под руководством архитектора Елены Киселевой. Работы продлились два года. За это время зданию вернули подлинное колористическое решение в сиреневом цвете. Отреставрировали эркер второго этажа с куполом и кровлей, восстановили скульптурный и лепной декор фасада. В интерьерах отреставрировали настенную и потолочную лепнину. Также вернули первоначальный вид парадному холлу: отреставрировали мраморную лестницу, воссоздали позолоту на ее ограждении, лепном потолке и стеновых панелях.

Стоит отметить, что мнение активных граждан полностью совпало с мнением профессионалов! Решением жюри особняк О. П. Коробковой признан лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2015».

На втором месте, с минимальным отрывом, городская усадьба Сидора Шибаева на Новой Басманной улице. За нее проголосовали 18,32% активных граждан. Здесь голоса мужчин и женщин разделились почти поровну. Чаще всего этот вариант ответа также выбирали активные граждане от 25 до 34 лет и участники от ЗАО и ЦАО.

Тройку лидеров замыкает Екатерининская больница у Петровских ворот с 16,13% голосами. За нее свои голоса чаще всего отдавали участники в возрасте до 18 лет, а также пользователи, проживающие в СВАО.

«Московская реставрация» - профессиональный конкурс проектных и реставрационных организаций. Его задача определить наиболее выдающиеся работы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс проходит ежегодно с 2011 г. Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати