RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Участники проекта «Активный гражданин выбрали лучший монумент, который установили в столице в 2015 году

22:14 13.05.2016
Всего на выбор москвичам представили 11 монументов и памятных знаков. Часть из них посвящена конкретным людям, которые внесли значительный вклад в развитие страны, часть – важным историческим событиям.

Всего в голосовании приняли участие 215 435 человек*.

Лучшим монументом, по мнению большинства активных граждан, стал памятник маршалу СССР Константину Рокоссовскому. За него свои голоса отдали 16,94% пользователей. Монумент установили в ВАО на бульваре имени великого маршала между домами 11 и 12. Авторы проекта: скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы С.А. Шаров, М.В. Корси.

На второй строчке народного рейтинга - монумент «Героям-автомобилистам» с 14,28% голосов. Скульптура установлена недалеко от станции метро «Тропарево» (ЮЗАО). В центре композиции – фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо. В нижней части памятника образно представлены основные вехи в развитии автотранспорта. Проект выполнен скульптором А.И. Рукавишниковым и архитектором И.Н. Воскресенским.

Памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения набрал 10,04% голосов и занял третью строчку в рейтинге. Монумент украшает площадь Разгуляй между улицами Новая Басманная и Старая Басманная (ЦАО). В основе композиции – фигуры женщины и ребёнка. Женщина, олицетворяющая собой и жену, и мать, держит в руках фотографию погибшего солдата. Авторы памятника: скульптор З.К. Церетели; архитектор М.М. Посохин.

Чуть меньше голосов пользователей (8,51%) набрал еще один памятный знак, посвященный ВОВ, – «Ополченцам Замоскворечья». Выполненный из гранита и бронзы он установлен в сквере на Новокузнецкой улице (ЦАО). Монумент символизирует место формирования двух дивизий во время Великой Отечественной войны – Кировского и Москворецкого ополчений столицы. Памятный знак выполнен скульптором С.А. Щербаковым и архитектором Г.А. Ишкильдиной.

Практически столько же (8,46%) участников проголосовали за памятный знак к 70-летию Победы, который установили у дома № 1 по улице Кибальчича (СВАО). Он посвящен памяти работников и студентов Финансового университета при Правительстве РФ, а также жителей Алексеевского района.

За памятник выдающемуся композитору Дмитрию Шостаковичу свои голоса отдали 7,83% активных граждан. Монумент установлен к 40-летию со дня его смерти на парадной лестнице Московского международного Дома музыки на Космодамианской набережной. Авторы проекта: скульптор Г. В. Франгулян и архитекторы Ю. Гнедовский, В. Красильников.

Монумент Владимиру Челомею на Аллее героев космоса у метро ВДНХ набрал 6,85% голосов пользователей. Композиция выполнена скульпторами А.В. Балашовым, А.С. Забалуевым, И.А. Новиковым, а также архитекторами В.В. Перфильевым, А.К. Тихоновым.

5,79% пользователей проголосовали за памятник академику Александру Прохорову, выдающемуся ученому-физику, одному из основоположников квантовой электроники. Монумент установлен в сквере на пересечении Университетского и Ленинского проспектов (ЮЗАО). Основа композиции – бронзовый бюст ученого, где он изображен в момент работы с научными приборами. Авторы проекта: скульптор Е.И. Казанская и архитектор А.К. Тихонов.

За памятный знак знаменитому французскому архитектору Ле Корбюзье свои голоса отдали 5,59% активных граждан. Он был пионером модернизма и функционализма в архитектуре, а также представителем интернационального стиля. Монумент архитектору установлен у одного из его творений – бывшего здания «Центросоюза» на Мясницкой улице (ЦАО). Памятник выполнен скульптором А.В. Тыртышниковым и архитектором А.И. Воскресенским.

5,07% голосов участники проекта «Активный гражданин» отдали за памятный знак гвардейцам Преображенского полка, который установлен в сквере на Преображенской площади (ВАО). Автор проекта - архитектор А.Н. Оболенский.

4,72% проголосовали за монумент дирижеру Александру Пономареву. Композиция установлена на территории Детской музыкальной хоровой школы «Весна» (проезд Дежнева, дом 3, СВАО). Это первый в России памятник человеку, который выбрал профессию учителя музыки. Авторы проекта: скульптор А.В. Балашов и архитектор А.К. Тихонов.

5,92% участников голосования затруднились ответить.

Авторы лучшего, по мнению участников проекта «Активный гражданин», монумента будут отмечены памятными подарками и специальным дипломом Департамента культурного наследия города Москвы.

*В числе 215 435 участников - 95,27% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированных в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«немосковский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 9 284 пользователя с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение отличается от мнения участников с московскими номерами телефонов. В частности, на четвертом месте с 9,77% голосов - памятный знак к 70-летию Победы на ул. Кибальчича; на пятом - памятный знак «Ополченцам Замоскворечья» (8,32%); на шестом - памятник академику В. Челомею (7,42%); на 10 месте - памятник дирижёру А. Пономареву (5,01%); на 11 месте - памятный знак гвардейцам Преображенского полка (4,63%). Остальные результаты совпали.

**Здесь и далее - количество участников с мобильными номерами, зарегистрированными в московском регионе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати