RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выставка «Моссовет на защите Москвы» открылась в префектуре СВАО

15:57 19.01.2017

Уникальная выставка «Моссовет на защите Москвы», посвященная 75-й годовщине Победа под Москвой в Великой Отечественной войне, открылась в здании префектуры Северо-Восточного округа. СВАО стал первым округом, принявшим у себя передвижную экспозицию, организованную по инициативе Московской городской Думы, столичного Департамента культуры и Главного архивного управления г. Москвы.

Открывая выставку, заместитель префекта Юлия Гримальская подчеркнула, что подобные выставки не просто знакомят с историей, но и побуждают узнавать новое, гордиться своим Отечеством и любить историю родного края.

- В прошлом году, - рассказала Юлия Гримальская, по инициативе префекта СВАО Валерия Виноградова в округе была проделана колоссальная работа к 75-летию Битвы под Москвой. Силами наших краеведов и историков были восстановлены имена жителей Северо-Восточного округа, ушедших защищать столицу. Собранный материал и стремление неравнодушных жителей продолжать работу в данном направлении привели к решению, что в СВАО должен появиться первый окружной филиал Московского краеведческого общества. Весной, по предложению Валерия Юрьевича, состоится окружная краеведческая конференция.

На открытие выставки были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны. Первую экскурсию провели кандидат политических наук, член Совета «Наследие Моссовета» Виктор Ковалев и одна из авторов выставки и каталога, член Совета «Наследие Моссовета» Татьяна Рыдлевич.

На выставке представлены несколько разделов: 175 дней и ночей Москвы. Хроники осажденного города, Перестройка работы Моссовета, Московские органы власти и управления, действовавшие с 22 июня 1941 года до 13 декабря 1941 года, Высшие должностные лица Москвы, Календарь налетов на Москву, Обеспечение продовольствием и товарами и другие.

Посетители выставки смогли узнать, как протекала жизнь осажденной столицы в трагические дни, кто поддерживал порядок в городе. Как отметил куратор выставки заместитель Председателя Мосгордумы Николай Губенко в своем предисловии к каталогу, выпущенному к открытию выставки, многие вопросы оставались на периферии внимания по сравнению с грандиозным значением военной битвы под Москвой. «Пришло время рассказать о том, как жилось простым москвичам в условиях военного времени, как спасались от бомбежек, хватало ли продуктов, как работали предприятия, транспорт, больницы, магазины, школы и театры», - подчеркнул Губенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати