Единая музейная суббота прошла в школах СВАО

20.03.2017

Экскурсия по северо-востоку столицы на иностранном языке прошла 18 марта, в Единую музейную субботу, в школе №1415 на 1-й Останкинской улице. Свои проекты представили музеи 15 учебных заведений из пяти районов округа - Останкинского, Бутырского, Ярославского, Марьиной рощи и Марфина.

Экскурсии на трех языках

Что было раньше на месте Останкинской башни? Какие фильмы снимались в Ростокине? Где в Марфине можно найти затерянную церковь? Сколько ошибок делал в сочинениях внук писателя Соколова-Микитова – он жил в Алексеевском районе? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся истории СВАО, причем не трех иностранных языках - английском, французском и немецком - были даны в ходе блиц-экскурсий, которые провели юные экскурсоводы - участники Единой музейной субботы.

У русской печи

Хозяева площадки – ученики школы 1415 - встречали экскурсантов в зале с русской печью – она воссоздана в школьном музее «Россиянка». Одиннадцатиклассники Мария Шаталова и Иван Горбачев рассказали, что большая часть экспонатов – прялки, самовары, чугуны, ухваты, другие предметы традиционной домашней утвари - собраны учениками школы предыдущих лет.

Музей в фойе

Экспозиции других школ были размещены на стендах и на столах в фойе, но менее интересными от этого не стали.

Алена Филькина и София Олейниченко из школы 1539 на Староалексеевской познакомили собравшихся с этнографическим музеем «Лукоморье». Камила Фомичева и Александр Орлов (гимназия «Марьина роща) провели музейный урок в малом историческом музее – кабинете истории. Милана Паршоева и Владислав Кучейник (школа 1494 на Большой Марфинской) провели обзорную экскурсию по округу кс элементами квеста и театрализации.

Кладезь творчества

- Это просто залежи творчества! - восхитилась, познакомившись со всеми проектами, председатель Совета краеведов СВАО. Ирина Манохина. – Сначала у некоторых взрослых краеведов были опасения: зачем идти в школьные музеи, что там может быть интересного? – не стала скрывать Ирина Митрофановна. - Но теперь все увидели, какие замечательные наработки есть у ребят, нет никакого сомнения, что сотрудничать со школьными музеями можно и нужно, это настоящий кладезь творчества. Замечательно, что школы держат руку на пульсе краеведческого воспитания».

Советы профессионала

Анатолий Персин, представлявший на форуме журнал «Юный краевед», пригласил школьников принять участие в работе окружного краеведческого общества и – как коллега по экскурсионной работе - дал несколько профессиональных советов.

Он напомнил о том, что в округе объявлено два конкурса - исторических фотографий и исторических находок и пригласил всех принять в них участие.

Всем участникам вручили грамоты и сертификаты. Поздравляя ребят, председатель межрайонного совета директоров школ Светлана Ершова сказала, что опыт проведения единого музейного дня будет продолжен и в других учебных организациях, чтобы все могли реализовать свой краеведческий потенциал.

В музейной субботе принял участие заместитель председателя Совета ветеранов Северо-Восточного административного округа Сергей Букатин, который выступил с приветственным словом к участникам мероприятия, сказав, что музеи - это храмы истории и их популяризации надо всячески способствовать. Кроме того он напомнил истину о том, что ...народ не помнящий свое прошлое - не имеет будущего..... Прошлое помогает ныне живущим молодым поколениям легче, а главное правильно определять свое будущее и направления развития.

По окончании мероприятия Букатин от имени Совет ветеранов СВАО вручил Светалане подарки - книги и газет времен Великой Отечественной войны.