RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

14:25 20.03.2017
Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью «Первому каналу», что новая программа реновации «хрущевок» будет осуществляться строго с учетом мнения жителей этих домов. Градоначальник особо отметил, что власти Москвы реализуют программу для горожан, поэтому их комфорт в приоритете.

По словам Собянина, ранее городские власти предприняли попытку провести капитальный ремонт панелек. Однако это не привело к положительным результатам – после обследования стало ясно, что дома или не подлежат ремонту, или через 10 лет все равно придут в аварийное состояние. Решение о включении дома в программу при этом остается за жильцами. Мэр заявил, что новые квартиры не будут даваться в удаленных районах Москвы.

- По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне, - сообщил Собянин.

Градоначальник также добавил, что новые квартиры будут соответствовать современным стандартам, то есть кухня, прихожая и санузел будут большей площади, чем в «хрущевках». За эту дополнительную площадь жильцам не придется доплачивать.

Выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жильё предоставляется в границах соответствующего административного округа.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Также собственники квартир в пятиэтажных жилых домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Ранее внесенные взносы используются на цели реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Напомним, что в рамках программы предусматриваются расселение и снос до 8 тысяч ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, построенных в Москве в 1950-1960-е годы. Ожидается, что в результате реализации программы реновации новое комфортное жилье получат порядка 1,6 миллионов москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати