RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Роспотребнадзор в СВАО: Вакцина против гриппа доставлена во все медучреждения

12:18 11.09.2017

В Москве стартовала прививочная кампания по вакцинации от гриппа. У горожан есть масса вариантов, где сделать прививку: в районной поликлинике, в мобильном пункте около станций метро и МЦК. О том, какой грипп ожидается зимой, рассказала заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по Москве в СВАО Людмила Григорьева.

Болели чаще

По словам Людмилы Григорьевой, вакцина уже доставлена во все взрослые и детские поликлиники СВАО. Прививку лучше делать ранней осенью, чтобы иммунитет успел сформироваться до подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

— Он начинается обычно в ноябре и достигает пика в январе, после новогодних каникул, — говорит она.— Защитный эффект от вакцинации развивается, как правило, через 10-12 дней после укола и длится до года.

Сменились штаммы

Как отмечают врачи, среди тех, кто сделал прививку в прошлом году в нашем округе, не заболел гриппом ни один человек. В целом же больных гриппом было зафиксировано больше, чем годом ранее. Возможно, это связано с тем, что тогда сменились все три особенно активных штамма вируса гриппа: на москвичей набросились «Калифорния», «Гонконг» и «Брисбен». При этом большинство пациентов страдало от «Гонконга».

Что ожидаем теперь?

Этой зимой, по данным Всемирной организации здравоохранения, жителей Северного полушария планеты будут атаковать штаммы гриппа А «Мичиган» (H1N1), опять же «Гонконг» (H3N2) и гриппа B «Брисбен».

— Вакцина, которую используют врачи в СВАО, защищает от всех этих трёх штаммов, — подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Опасен осложнениями

— Симптомы гриппа очень похожи на симптомы ОРВИ, — говорит Людмила Григорьева, — но грипп гораздо опаснее, он может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до геморрагической пневмонии, менингита, поражения печени или сердечной мышцы.

Грипп обычно начинается с резкого подъёма температуры до 38-40 градусов, которая сопровождается ознобом, головной болью, болями в мышцах. Насморка при этом, как правило, нет, но обычно появляется сухой, напряжённый кашель. Симптомы сохраняются 3-5 дней. При этом больной заразен с первых часов болезни и до 5-7-го дня.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от гриппа умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы — до миллиона. Большинство скончавшихся — люди преклонного возраста.

Очень просто

Как сделать прививку в поликлинике? Обратитесь к своему или дежурному терапевту и сообщите, что вы пришли делать прививку. После осмотра врач направит вас в прививочный кабинет. Необходимо иметь с собой паспорт и медицинский полис. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати