RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Электромузее в Ростокине открылась техновыставка «Документальная скульптура»

09:45 12.09.2017

Выставка «Документальная скульптура» открылась в «Электромузее» в Ростокине. Она посвящена новым художественным методам фиксирования и описания реальности. Свой взгляд на мир и на искусство через призму современных компьютерных и медиатехнологий представили более 40 молодых технохудожников из разных стран.

Сегодня задокументировать можно всё

— Сегодня практически всё, что нас окружает, можно измерить, отсканировать, задокументировать, — говорит куратор выставки Аристарх Чернышёв. — Скажем, благодаря Wi-Fi-сетям и другим технологиям можно создать карту городского ландшафта, не выходя из дома.

В мире цифровых технологий никому не гарантирована и личная безопасность. Из экспозиции технохудожника Егора Цветкова Your face is big data можно узнать, как через социальные сети можно по отсканированной фотографии найти вчерашнего случайного попутчика в метро и узнать о его жизни. А также — какие простые действия нужно предпринять, чтобы обезопасить от подобного себя.

В Дубай — не вставая с дивана

С помощью представленных на выставке медиатехнологий можно совершить путешествие по городам и весям планеты. Это позволит инсталляция «Гиперссылки городского пространства» — взгляд-исследование на город Дубай. Гости выставки не только увидят на экране город в ОАЭ, но и поймут, какие бутики и кафе предпочитают его жители, где и почему появляются пробки и многое другое.

По словам Аристарха Чернышёва, такие виртуальные прогулки позволят понять психологию жителей других стран и континентов.

Лувр на столе

Отдельная тема экспозиции — технологии 3D-сканирования и получение 3D-объектов с помощью серии фотографий и последующей печати на объёмном прин­тере.

— Вот, например, один из экспонатов — бункер для мусора, полный всякого хлама, — рассказывает Аристарх Чернышёв. — Но кажется, что это не модель, а настоящий бункер, с облезлой краской, с закопчёнными старыми кастрюльками внутри, который зачем-то уменьшил в 100 раз волшебник. С помощью таких технологий можно создать у себя дома уменьшенную копию всего чего угодно — хоть Лувра, хоть собственного автомобиля.

Можно будет на выставке познакомиться и с демоверсией очень необычной фантастической сетевой игры: некое таинственное пространство «Паттерннист» наслаивается на поверхность Земли. Его надо исследовать и понять, что означает эта ситуация.

Выставка продлится до 5 ноября. Входной билет на выставку с экскурсией — 150 рублей, одиночный — 100 рублей. «Электромузей»: ул. Ростокинская, 1.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати