RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Жители СВАО предпочитают прививать детей от гриппа

11:14 04.10.2017
В Москве и округе продолжается кампания по вакцинации жителей от гриппа и ОРВИ. Детские поликлиники перешли на особый режим работы: сделать прививку теперь можно даже в выходные, с 9.00 до 15.00. Началась организованная вакцинация в школах и в детских садах.

Впрочем, не секрет, что не все родители дают согласие на прививку ребёнку. Как обстоят дела в округе, разбирался «ЗБ».

Разрешения дают не все

В останкинской школе №1415 вакцину для проведения прививок уже получили.

— Сейчас мы рассылаем родителям учеников школы уведомление с просьбой подписать письменное согласие на то, чтобы ребёнку в школе была сделана прививка, — говорит директор школы Галина Загородникова. — Эта практика даёт хорошие результаты: в прошлом году у нас было гораздо меньше заболевших, чем в позапрошлом.

К сожалению, не все родители дают разрешение охотно. Без согласия родителя ребёнок не может быть привит. Почему же не все мамы приветствуют прививки? Такой опрос мы провели в социальной сети «Фейсбук».

«Он же всегда разный!»

Как показали ответы, многие жители уже не первый год делают прививку от гриппа и себе, и ребёнку. «В 2012 году прививку сделала только старшая дочка — в школе. Мы всю зиму болели, скорую регулярно приходилось вызывать. С тех пор всей семьёй делаем прививки от гриппа, практически самые первые на своём участке», — пишет мама троих детей Алина.

Но немало и тех, кто настроен против прививок. Главный мотив таков: зачем делать прививку, если штаммы гриппа меняются каждый год? «Слышала, что грипп каждый год разный и привиться от гриппа невозможно, так как вакцина не подойдёт», — уверена Юлия, мама дошкольника.

Одна вакцина — несколько штаммов

Правда ли, что «предсказать» грипп невозможно? Этот вопрос мы задали Любови Стрижиченко, окружному педиатру, главврачу детской поликлиники №11.

— Нет, неправда. В этом году, по данным Всемирной организации здравоохранения, у нас ожидаются три штамма гриппа — «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбен». Детей прививают поливалентной вакциной «Совигрипп»: этот препарат помогает выработать иммунитет от вируса гриппа типов А и B и защитить от всех трёх ожидающихся штаммов. Вакцина доказала свою эффективность и безопасность, — говорит она.

Справедливости ради надо сказать, что средневековые воззрения на прививки всё же уходят в прошлое. По словам Любови Стрижиченко, за четыре года число прививаемых детей в округе выросло в 10 раз! Всё чаще делать прививку приводят малышей до трёх лет.

— Вакцинация очень актуальна для тех, кто собирается отдать ребёнка в детский сад. На днях мы провели внутреннее исследование: навели справки о состоянии детей, которым была сделана прививка в августе, — говорит Любовь Стрижиченко. — Цифры говорят сами за себя: из 200 привитых малышей, которые отправились в садики, заболел лишь один.

Обратите внимание: С кашлем и насморком — нельзя!

Любовь Стрижиченко предупреждает: противопоказанием к прививке от гриппа является аллергия на куриное яйцо, а точнее, на куриный белок. Делать прививку можно через две недели после того, как ребёнок перенёс заболевание. С кашлем или насморком приходить на прививку нельзя. Прививки делают до декабря. Даже если ваш ребёнок осенью болел, вы можете вакцинировать его в конце ноября.

Прививку можно сделать в мобильном пункте

Взрослые могут привиться от гриппа как в своих поликлиниках, так и в мобильных прививочных пунктах. С 9 по 15 октября и с 23 по 29 октября они будут работать у станций метро «Алтуфьево» и «Савёловская». До 29 октября передвижной пункт постоянно будет работать у станции «Владыкино» МЦК.

Время работы пунктов: с 8.00 до 20.00 в будни, с 9.00 до 18.00 в субботу и с 9.00 до 16.00 в воскресенье. Также до 29 октября привиться можно в центрах госуслуг «Мои документы» Бабушкинского, Останкинского, Ярославского районов, Лианозова, Марфина, Марьиной рощи и Южного Медведкова.

Елена ХАРО, Опубликовано в «Звездный бульвар», №38, октябрь 2017.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати