RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Участковый из Северного Медведкова представит СВАО на городском конкурсе

11:33 05.10.2017
Участковый ОМВД по району Северное Медведково Анатолий Арабкин представит наш округ в московском этапе всероссийского конкурса «Народный участковый». Это право делегировали ему жители округа, проголосовав за него на сайте МВД России.

Найдите похитителя!

Высотка на Студёном проезде. Здесь, в доме 14, расположен опорный пункт, где работает Анатолий. Он только что закончил беседовать с дамой из детского центра: она написала заявление о краже баннера.

— Думаете, хулиганы? — спрашиваю у него.

Качает головой.

— Скорее, конкуренты. Будем разбираться.

Знакомимся. Анатолий Арабкин — из тех полицейских, которые сразу располагают к себе. Молодой, симпатичный, серьёзный, с высшим юридическим образованием. Ему 26 лет, он вырос и живёт в Бабушкинском районе. Идти работать в полицию подбил школьный друг.

— Пошёл работать в патруль, и затянуло, — признаётся он. — Пока работал, поступил в юридический, закончил…

Ну что, пойдёмте на обход территории?

Поймали мошенников по скайпу

Рабочий день участкового начинается в восемь утра. Совещание, инструктаж, вооружение… У каждого участкового есть пистолет. К счастью, применять его Анатолию пока не приходилось. Каждый день — новые задачи. Сегодня, например, объявлены в розыск сразу двое. Одна — иностранка.

— С иностранцами всегда сложнее, — говорит Анатолий. — Они не привязаны ни к какому месту. Однажды несколько недель мошенников по скайпу выманивали!

История, о которой говорит участковый Арабкин, связана с аферой. Пожилой житель района много лет мечтал остеклить балкон, а тут — две девушки: «Проводим льготное остекление балконов, для пенсионеров цена в два раза ниже!» Пенсионер так обрадовался, что, когда к нему пришёл «замерщик», отдал 50 тысяч рублей. Больше эту троицу он не видел…

— Как выяснилось, все аферисты — граждане других государств. Поймать их мне помог их бывший коллега: связался по скайпу и уговорил встретиться — якобы чтобы договориться о новой работе…

— Часто у вас такие расследования?

— Нет, чаще разбираем бытовые вопросы.

Анатолий скромничает. В округе он считается одним из лучших участковых, у него на счету — задержания за хранение наркотиков и раскрытие краж.

Отсмотреть несколько часов видеозаписей

Перед нами — высотка. Консьерж встречает участкового докладом:

— Старушка наша что-то совсем разошлась! Соседи жалуются, что стучит по стене, гоняет кого-то… Зато мужчина из квартиры выше за ум взялся. Уже неделю не пьет и не хулиганит.

Поднимаемся на лифте проведать хулиганку. Перед нами — пожилая женщина. Жалуется, что к ней родственник лазит в окно. Оставив ей свою визитку, участковый выходит. У лифта сталкиваемся ещё с одной жительницей дома.

— А мы за вас голосовали! — говорит она. — Спасибо вам за работу!

У каждого участкового есть часы приёма. И всё же большая часть общения проходит на улице.

Возвращаемся в отдел полиции. Чтобы начать расследование по заявлению о краже рекламного баннера, нужно отсмотреть записи с камер видео­наблюдения. Анатолию предстоит посвятить этому несколько часов. Мне же пора возвращаться.

Кстати, голосование за лучшего участкового Москвы начнётся 7 октября на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по г. Москве 77.мвд.рф (баннер справа «Ежегодный конкурс «Народный участковый»). Победитель попадёт в финальный — всероссийский — этап конкурса.

Елена ХАРО

Опубликовано в «Звездный бульвар» № 38, октябрь, 2017.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати