RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Приложение «Помощник Рэй» создано в Москве для помощи бездомным животным

13:45 05.10.2017
Всем, кто хочет помочь собакам и кошкам в муниципальных приютах, теперь стало проще это сделать. Новое бесплатное мобильное приложение «Помощник Рэй» покажет, какому приюту сейчас нужна помощь и какая именно.

Приложение создано благотворительным фондом помощи бездомным животным «Рэй» совместно с Комитетом общественных связей Москвы.

— Это интерактивная карта Москвы и Подмосковья, на которой в режиме реального времени можно видеть, что нужно тому или иному приюту, — говорит директор фонда Екатерина Панова.

Помочь приюту можно на автомобиле, пешком и даже удалённо через Интернет. Установив фильтр, можно подбирать и задания, подходящие именно вам, — например, если вы хотите помогать только кошкам или исключительно собакам.

На прогулку вдоль Яузы

Решив протестировать приложение, открываю карту. Пока заданий совсем мало, по СВАО — две отметки. Первая — из приюта «Искра» в Бабушкинском районе. Звоню туда.

— Можно погулять с собакой, — отвечают в трубке. — Только одевайтесь потеплее и похуже…

В приюте меня встречает опытный волонтёр Анастасия, гулять мы пойдём вместе, у каждой из нас — по собаке.

— Дам вам собаку полегче, Шая подойдёт, — поясняет Анастасия. — Собака социализирована и спокойно гуляет, слушается, не пугается людей и звуков, её хоть сейчас можно домой забрать.

И правда, идти с четырёхлетней Шаей — одно удовольствие. У Анастасии собака Тиграша более пуглива, людям ещё до конца не доверяет, гулять она ходит пока только с опытными собачниками.

— Прогулки с собаками, пусть даже разовые, очень хорошая помощь приюту, мы приглашаем всех желающих, — поясняет Анастасия. — Пока уже социализированные собаки гуляют с теми, кто хочет помочь, опытные волонтёры могут использовать это время на адаптацию других собак.

Помощник на собачьем празднике

Снова открываю карту в приложении и нахожу ещё одну отметку: помощь нужна приюту «Красная сосна» недалеко от ВДНХ. Здесь мне предлагают помочь на выставке-пристройстве собак.

— Но у меня свободны только два часа, этого не мало?

— Нет, это тоже хорошее подспорье. Подъезжайте к началу, — говорит волонтёр.

Выставка бездомных собак проходит в парке «Кузьминки» на Юго-Востоке Москвы. Здесь, на зелёной полянке, собрались более 50 приютских собак, и около 30 из них приехали из приюта «Красная сосна». Мне выдают бейджик с надписью «помощник». Моя миссия — помогать волонтёрам и кураторам собак.

— Выставка — один из самых эффективных способов пристроить животное, люди сразу видят поведение пса. За выставку примерно 10 счастливчиков уезжают домой, — говорит волонтёр приюта «Красная сосна» Софья. — Помощники нужны обязательно, потому что опекуну бывает нужно отойти, и вот тогда надо подержать и поразвлекать собаку.

В этот раз своих хозяев нашли 14 собак, пять из них — из «Красной сосны». В счастливую пятёрку попал и четырёхлетний пёс Тинки.

— Тинки — просто красавчик, пушистый добряк, — говорит его новая хозяйка, жительница Бибирева Марина. — Я четыре раза приезжала к нему в приют, и это наша пятая встреча, сегодня мы вместе едем домой.

За время дежурства мне всего пару раз выпала честь подержать собаку — ничего сложного. Кстати, приложение может быть полезно не только волонтёрам, но и владельцам животных. Уже сейчас на карту нанесены адреса некоторых ветеринарных клиник и зоомагазинов, и их перечень будет пополняться.

— Мы собрали адреса всех ветеринарных клиник Москвы и Подмосковья, — говорит Екатерина Панова. — Сейчас мы их проверяем и будем добавлять на карту.

Виолетта ДЕНИСЕНКОВ

Опубликовано в Звездный бульвар №38, октябрь 2017

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати