RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выставка памяти Ростокинских ополченцев открылась в библиотеке на проспекте Мира

15:17 06.10.2017

В детской библиотеке №55 «ЦБС СВАО» г. Москвы по адресу: Проспект Мира дом 198, корп.2 открылась выставка «Дивизия, погибшая в боях», посвящённая 13-й Ростокинской дивизии Народного ополчения. Выставка подготовлена совместно с Союзом краеведов Ополья, Объединением военно-исторических реконструкторов «Тыловик», Советом краеведов СВАО, сообщила заведующая учреждением Ольга Троц.

Открыл мероприятие член Союза краеведов Ополья, Член ОВИР «Тыловик» Роман Чикин. На презентации присутствовали студенты Медицинского колледжа и учащиеся Первого Московского Образовательного комплекса в Москве. В качестве почётного гостя на мероприятии присутствовала родственница погибшего ополченца Галина Никулина.

На выставке представлена подборка литературы, посвящённая истории формирования и боевого пути 13-й дивизии, воспоминания очевидцев и родственников погибших ополченцев, публикации современных исследователей на данную тему. Кроме того, в экспозиции представлены образцы военной формы, снаряжения и быта солдат РККА периода Великой Отечественной войны.

К данной выставке приурочены «Уроки мужества», посвящённые боевому пути 13-й дивизии, истории Московской битвы и подвигам героев самопожертвования. В программе уроков мужества 10 октября в 14.00 выступление Звягина Сергея Валентиновича - руководителя исполнительного Комитета по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования.

Справка:

Одной из ярчайших страниц истории города Москвы в годы Великой Отечественной войны является создание и участие в боях за столицу дивизий Московского народного ополчения. Одной из первых дивизий, сформированных в столице, была 13-я дивизия народного ополчения Ростокинского района. Формирование дивизии осуществлялось добровольцами предприятий, расположенных на территории нынешних районов Северо-Восточного административного округа - Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино, а также на территории Мещанского района Центрального административного округа. Многих ростокинцев охватило чувство патриотизма и желание дать достойный отпор врагу.

Формирование дивизии не было долгим – со 2 по 7 июля 1941года. А в ночь с 8 на 9 июля 1941 года дивизия походным маршем вышла из Москвы на огневые позиции Можайской линии обороны. Начало октября 1941 года для дивизии выдалось крайне напряжённым. Вплоть до 13 октября 1941 года против ростокинцев вводят всё новые и новые отборные силы врага. Дивизия продолжала упорно сражаться, но силы были не равны, и 13 октября 1941 года сопротивление было подавлено. Практически в полном составе дивизия погибла, задержав врага на подступах к Москве и обеспечив выход из окружения многим соединениям нашей армии. Павшие на поле боя герои-ростокинцы похоронены в братской могиле городского поселения Холм-Жирковский Смоленской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати