RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Дом-музей Королева и сквер на 1-й Останкинской «заиграли» в едином космическом ансамбле

11:02 11.10.2017

Наш Северо-Восточный округ традиционно тесно связан с космосом. Именно здесь расположен музей космонавтики, здесь стоит дом, где жил известный строитель ракет, многие улицы носят имена ученых внесших свой вклад в освоение космического пространства. Теперь же перечень памятных, «космических» объектов СВАО пополнился сквером на 1-й Останкинской улице.

В этом году Россия отметила 110-летие со дня рождения Сергея Королева и 60-летие запуска первого спутника земли. Власти округа приурочили к юбилею старта спутника созданного руками и талантом Сергея Павловича масштабное благоустройство территории вплотную примыкающей к дому-музею генерального конструктора. В сквере установили новое освещение, лавочки для отдыха, а также выровняли и покрыли плиткой дорожки.

Работы на территории уже завершены и Валерий Виноградов с полным основанием представил результаты труда рабочих дочери Королева. Наталья Сергеевна встретила префекта у дома-музея конструктора. Вместе они возложили цветы к памятнику отцу-основателю национальной космической программы, а затем Виноградов пригласил Наталью Сергеевну, лично убедиться насколько удалась задумка: сделать сквер возле музея частью единого, «космического» культурного ансамбля.

Во время летних работ у дома-музея поменяли забор. Вместо «глухой» ограды установили ажурные решетки и люди могут свободно видеть дом, где Сергей Королев разрабатывал планы освоения космоса и где бывали все российские космонавты, в том числе и первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Как отметил префект после благоустройства и сквер, и дом-музей стали составлять единое пространство.

- Этот парк и дом Сергея Павловича уже отражаются на интернет-картах и любой человек сможет посетить места связанные с историей отечественного ракетостроения и космонавтики, - сказал Виноградов.

Наталья Сергеевна задержалась у новых информационных стендов. На первом щите размещена информация о доме-музее Сергея Павловича. Здесь Королев работал 6 последних лет жизни. На втором стенде размещены уникальные архивные фотографии. В том числе момент государственной приемки первого спутника планеты. А третий щит полностью посвящен личности генерального конструктора.

Как ранее писал «ЗБ» в центре сквера установлен макет первого искусственного спутника нашей планеты. Валерий Виноградов рассказал Наталье Сергеевне, что именно этот арт-объект пользуется исключительной популярностью у гуляющих по скверу москвичей и многие стремятся сфотографироваться с ним, о чем свидетельствует огромное количество фотографий выложенных горожанами в социальных сетях. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати