RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Музее русского самовара в Медведкове пополнение коллекции

10:30 12.10.2017

Вот уже несколько лет в арт-галерее «Дрезден» на ул. Плещеева, 12а работает музей Русского самовара. Здесь собрано больше тысячи уникальных творений русских мастеров.

Есть гигантские походные самовары на 40 и 60 литров, самовар-шар, самовар-рюмка, самовар-ваза и даже… самовар-паровоз – благодаря силе пара он перемещается по столу. Некоторые экспонаты 18-19 веков когда-то участвовали в международных выставках, за что и получили медали и гербы на крышках.

Собрал эту удивительную коллекцию житель Северного Медведкова, генеральный директор ООО «Монема» Арменак Агабабян.

Его увлечение самоварами началось лет двадцать назад и совершенно случайно. Как-то по дороге в аэропорт Арменак Сергеевич вспомнил, что не купил своим зарубежным партнерам подарки и, увидев на обочине коробейников с самоварами, остановился. Купил пару раритетов, а в аэропорту оказалось, что вывозить их за границу нельзя. Пришлось оставить у себя. С них и началась коллекция.

Позже Арменак Агабабян подружился с одним из коробейников, тот стал приносить ему все новые и новые экземпляры…

- Знакомые надо мной подшучивали. Спрашивали, зачем мне самовары, не собираюсь ли я ими торговать? Но на дни рождения старались подарить мне старинный самовар, - рассказывает Арменак Сергеевич.

Увлечение вышло на новый виток, когда на базе вторцветмета он увидел буквально груды самоваров: жители за ненадобностью сдавали их скупщикам. Арменак Агабабян попросил не пускать самовары под пресс, а приносить ему. Даже нашел для «покалеченных» экземпляров реставраторов в Суздале! Так и образовалась, наверное, одна из крупнейших в России коллекций русских самоваров. Увидеть ее горожане, к слову, могут совершенно бесплатно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати