RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Реконструкция павильона «Космос» на ВДНХ вышла на финишную прямую

10:30 18.10.2017

На прошлой неделе в павильон «Космос» на ВДНХ были доставлены недостающие модули полноразмерного макета орбитальной станции «Мир». Уже следующей весной здесь, в павильоне почти с 80-летней историей, откроется крупнейшая интерактивная космическая выставка Москвы. Корреспонденту «ЗБ» удалось побывать в легендарном павильоне и узнать, что ждёт москвичей.

Побывать на космической станции «Мир»

Сейчас павильон «Космос» находится под строгой охраной, работа кипит днём и ночью. Десятки рабочих устанавливают конструкции. В самом сердце огромного здания подвешен макет орбитальной станции, упакованный в плёнку. Оказывается, иметь на Земле макет станции, которая находится в космосе, — обычная практика.

— Когда настоящая станция «Мир» находилась на орбите, её аналог был установлен на Земле — в Центре подготовки космонавтов. Делается это для моделирования ситуации на борту, — рассказал куратор экспозиции сотрудник Политехнического музея Сергей Рыков.

— Смогут ли посетители побывать внутри этого макета?

— Безусловно. Внутри уже всё готово, это действительно настоящий аналог орбитальной станции, который отличается от оригинала только наличием проходов для посетителей. Сейчас он затянут в плёнку, но после открытия туда сможет попасть любой желающий. Для этого будут установлены специальные переходы.

Принять участие в стыковке

Будущая экспозиция в павильоне «Космос» будет условно поделена на три тематические зоны.

— Мы в шутку называем их «КБ-1», «КБ-2» и «КБ-3», — говорит Сергей Рыков.

В самом центре павильона разместится экспозиция «Космический бульвар». Здесь установят макеты космических аппаратов «в полный рост» и всех самых знаковых аппаратов XX века. Справа и слева от него расположатся «конструкторские бюро». Там можно будет узнать всё о космосе и о том, чем занимаются космонавты на орбите, увидеть ракетоносители и многое другое.

И наконец, под куполом будет создана зона «Космодром будущего». В сферическом кинотеатре можно будет увидеть будущее космонавтики: самые смелые и перспективные проекты освоения космоса.

Пока я слушала рассказ, рабочие занимались установкой огромных металлоконструкций.

— Когда выставка заработает, несколько раз в день на глазах у посетителей будет происходить стыковка и расстыковка орбитальной станции и космического аппарата «Алмаз». Может быть, мы дадим возможность желающим самостоятельно управлять этим процессом, — пояснил Сергей Рыков.

Испытать себя на космическом тренажёре

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, экспозиция «Космонавтика и авиация» откроется уже весной следующего года. Работы по реставрации павильона «Космос» подошли к заключительному этапу. В октябре на ВДНХ привезут еще несколько крупногабаритных экспонатов: жидкостные ракетные двигатели, многоразовый возвращаемый аппарат комплекса «Алмаз», беспилотный орбитальный ракетоплан, спускаемый аппарат КК «Союз».

Всего в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ будет размещено более 120 экспонатов из самых разных уголков страны, которые представят 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности.

А ещё к открытию выставки здесь появятся тренажёры, на которых любой желающий сможет почувствовать себя настоящим космонавтом.

Елена ХАРО

Опубликовано в «Звездный бульвар», №40 (550), октябрь 2017.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати