RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Валерий Виноградов: Главная задача — диалог между депутатами и избирателями

09:49 24.10.2017
В актовом зале префектуры состоялась встреча вновь избранных муниципальных депутатов с префектом Валерием Виноградовым. В ней принял участие председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В работе также участвовали заместители префекта, руководители окружных управлений, представители городских структур, главы управ. По словам префекта, такие встречи будут проходить регулярно.

Для справки.Всего в СВАО 203 избрано депутата. На выборах на один мандат претендовало в среднем 5,5 кандидатов. Депутатский корпус значительно обновился - 65% депутатов избраны в первый раз. Увеличилось число молодых депутатов: пятая часть всего депутатского корпуса - люди младше 35 лет. Большинство нового депутатского состава – более 60% – люди, имеющие различный управленческий опыт.

Главная задача — диалог с избирателями

— Основная задача сегодня — сфокусировать внимание на решении конкретных проблем, которые есть в каждом районе, — сказал Валерий Виноградов, открывая встречу. — Но главное — это выстраивание диалога между депутатами и избирателями. Независимо от того, сколько и кто проголосовал на выборах, муниципальные депутаты должны представлять интересы всех групп населения.

Префект дал слово каждому из своих заместителей, чтобы они представили свои направления деятельности. После этого встреча продолжилась в режиме диалога.

Освободившееся помещение на Каргопольской передадут «Юности»

Светлана Смолякова, депутат из Отрадного, сообщила, что на Каргопольской, 14 освободилось большое нежилое помещение – 1000 метров. Она попросила передать эту площадь Центру досуга и спорта «Юность». Сейчас кружки и секции занимаются по пяти разным адресам, часть - в подвалах и полуподвалах жилых домов.

Заместитель префекта Александр Визаулин сообщил, что префектура обращалась с этим вопросом в Департамент имущества, получила положительный ответ и в настоящее время ждет выхода распоряжения, которое узаконит новый статус помещения.

- Мы поставили себе задачу, - добавил Валерий Виноградов, - в этом и в следующем году вывести все наши досуговые учреждения из подвалов и полуподвалов, - сказал префект.

О мусорном ангаре на Полярном проезде

Депутат из Северного Медведкова Наталья Володина сообщила, что на Полярном пр., 18, продолжает функционировать незаконный цех по сортировке бытовых отходов.

— Я инициировал обращение в городской Роспотребнадзор, — ответил префект. — После проверки это ведомство подало иск в суд с требованием прекратить деятельность этого предприятия. Как только будет решение суда, мы этот ангар незамедлительно снесём — решение об этом уже принято на комиссии по самострою. Оставшийся мусор вывезем — об этом есть договорённость с «Хартией». Площадка будет чистой.

О детской поликлинике в Останкине

Депутат из Останкина Борис Школьников поставил вопрос о том, что в районе нет детской поликлиники.

— Площадка есть, на улице Годовикова, 10, а строительство не начинают. Почему? — спросил он. — Строительство начнётся, когда завершится переселение жителей, дом для них уже почти готов, — ответил Валерий Виноградов. — После этого на месте сноса начнётся строительство поликлиники. Финансирование в бюджете уже заложено. К слову сказать, из 64 новых поликлиник, которые планируется построить в Москве, 12 будут в нашем округе.

О строительстве детсадов в Отрадном

Депутат Андрей Бабушкин из Отрадного напомнил, что в новых кварталах на Высоковольтном и Юрловском проездах было предусмотрено строительство детских садов.

— Потом они загадочным образом из планов исчезли, — сказал он. — Почему?

— Мы выходили с предложением о строительстве детского сада на Юрловском проезде, он даже был в проекте планировки, но получили заключение Департамента образования о том, что в этом районе нет необходимости в новом дошкольном учреждении, — пояснил префект. — Если у вас есть другие данные, давайте вместе ещё раз обратимся в департамент.

По Высоковольтному ситуация сложнее: там детский сад должен быть на месте ГСК. Но сначала надо добиться, чтобы СУ-155 достроило гараж, куда он переедет.

О судьбе Бахрушинского приюта

Депутат Ольга Аксянова из Алексеевского района, заведующая центром социальной помощи семье и детям «Родник», обратила внимание на бедственное положение зданий Бахрушинского приюта.

— Организация, которая взяла на себя охранные обязательства по содержанию этого культурного объекта, их не исполняет, — отметила депутат. — Я написал не одно обращение в различные инстанции с просьбой передать Бахрушинский приют городу. Сейчас это федеральная собственность, — сказал префект. — Несмотря на то что пока не удалось добиться положительного ответа, мы на этом не остановимся. Нынешний пользователь зданий приюта — ФГУП «Нижегородской научно-технический центр программных средств вычислительной техники» — взял на себя обязательства реконструировать этот памятник архитектуры, но предложенные им сроки нас категорически не устраивают. В ноябре я планирую провести обсуждение этого вопроса с участием московских депутатов Государственной думы, а также депутатов — членов комитетов Госдумы по культуре и по собственности, чтобы добиться реальных подвижек в этом вопросе.

После ввода «Шереметьевской» у метро появится парк

Екатерина Игнатова, Марьина Роща.

- В центральной видовой части района сейчас ведется строительство станции метро «Шереметьевская». Жители беспокоятся, не «вырастет» ли там после открытия станции какое-нибудь высотное здание. Депутаты предлагают на этом месте разбить аллею знаменитых жителей района с фонтаном.

- Когда мы с жителями Марьиной Рощи обсуждали возможность строительства выхода из метро, мы договорились, что после завершения строительства метростроевцы обязаны произвести полное благоустройства территории. Более того, мы договорились сделать общий проект благоустройства всей это территории, ограниченной Шереметьевской улицей, театром Райкина, 2-м и 5-м проездами Марьиной Рощи. Давайте этот проект сделаем в следующем 2018 году, определим, какую часть будет делать метрострой, а какую мы, а в 2019 году, когда запланировано открытие, станции мы эти работы выполним.

«Медвежьи углы» будут освещены

В обращениях, переданных в префектуру накануне встречи, содержались вопросы об освещении темных участков во дворах и межквартальных проездах.

Валерий Виноградов дал поручение главам управ вместе с депутатами посмотреть все «медвежьи углы», которые не освещены.

- Я буду стараться включить и эти объекты в планы на будущий год, - сказал префект. – Особое беспокойство вызывают подходы к домам, межквартальные проезды, дворовые проходы. У нас была трехлетка, она закончилась в 2014 г, потом эта работа велась фрагментарно. К этому надо вернуться в полном объеме.

О замене троллейбуса №48

Депутат Вадим Марченко из Ростокина рассказал, что после снятия троллейбусного маршрута №48 Сельскохозяйственная улица остаётся без транспортного сообщения: существующие автобусные маршруты потребности района не покрывают.

— В городе строится принципиально новая маршрутная сеть, — ответил заместитель префекта Борис Андреев. — Если маршрут снимается, он обязательно компенсируется другими маршрутами. Сейчас мы с Департаментом транспорта обсуждаем дополнительные меры: сокращение интервалов движения, корректировку других маршрутов.

— Эта тема звучит уже несколько месяцев — значит, есть какие-то проблемы, — вмешался префект.

Он дал поручение Андрееву провести по этому вопросу рабочее совещание в Ростокине с участием муниципальных депутатов.

— А мы с Алексеем Валерьевичем Шапошниковым добьёмся, чтобы на эту встречу пришёл ответственный представитель Департамента транспорта — на уровне тех, кто принимает решения, — добавил он.

На улице Бажова откроют кабинеты врачей общей практики

Второй вопроса Вадима Марченко касался медсанчасти № 33, которая была закрыта в 2014 году. Депутат предложил передать это здание из федеральной собственности в собственность города и возобновить там лечебную деятельность.

На вопрос ответил начальник отдела по работе со СВАО Департамента здравоохранения Константин Смоленко:

- Вопрос решен по-другому. Мы получили помещение на улице Бажова, там будет оборудовано несколько кабинетов врачей общей практики, которые будут вести прием жителей, особое внимание будет оказано ветеранам.

В этих помещениях уже идет ремонт. Планируется, что прием начнется в первом квартале следующего года.

О кинотеатре «Полярный»

Депутат Олег Иванов из Южного Медведкова поинтересовался, какова судьба кинотеатра «Полярный».

— Этот кинотеатр важен и для Южного, и для Северного Медведкова, и там, и там нет культурного центра, — ответил Виноградов. — Мы против того, чтобы его сносить, я занял однозначную позицию: в качестве площадки под реновацию он использован не будет. Сейчас прорабатывается вопрос о возвращении ему культурно-досугового назначения.

О благоустройстве Ракетного бульвара

Депутат из Алексеевского района Иван Вишнивецкий поднял вопрос о необходимости благоустроить парковую зону на Ракетном бульваре.

— Там нет ни спортивных площадок, ни эстрады, а жителей отдыхает очень много, — сказал он.

— Не далее как неделю назад я прошёл его весь пешком, — ответил префект. — Считаю, что он достоин того, чтобы его реконструировать. Префектура сможет это сделать вместе с муниципальными депутатами на паритетных началах. Вы, депутаты, определите, сколько денег, которые запланированы на социально-экономическое развитие района, может быть направлено на реконструкцию этой территории, а префектура внесёт свою часть, исходя из принципа: рубль ваш — рубль наш. Думаю, мы с вами сделаем хорошее благоустройство. Кроме того, в начале Ракетного бульвара планируется установить памятник Константину Ивановичу Константинову, чьё имя носит улица Алексеевского района.

О судьбе монорельса

Был задан депутатами вопрос и о судьбе монорельса.

— Монорельс изменил режим движения не от хорошей жизни, — ответил префект. — У поездов, которые были созданы в качестве эксперимента «Московским институтом теплотехники», заканчивается срок эксплуатации. Предприятие реорганизовано, и никто такие поезда уже не делает. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о замене монорельса трамвайной линией, которая свяжет 11-й трамвайный маршрут, который идёт с Восточного округа, с 27-м маршрутом в Северном округе. Через Октябрьскую и Савёловскую железные дороги линия пройдёт по эстакадам. Говорить о публичных слушаниях по этому проекту ещё рано, но техническое задание проектировщикам уже выдано.

«Нельзя забывать о предыдущих обещаниях»

Перед муниципальными депутатами СВАО выступил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

- Сейчас самое важное - подготовится к первому кварталу 2018 года, - напутствовал он депутатов. – Те, кто не первого созыва, знают, что первый квартал всегда очень напряженный.

Все нынешние депутаты прошли обучение, которое организовала на базе Московского парламентского центра Ассоциация муниципальных образований города Москвы. Алексей Шапошников рекомендовал всем муниципальным собраниям плотно с ней взаимодействовать – именно здесь можно получить исчерпывающую информацию о всех изменениях в федеральных и региональных законах и самые свежие методические рекомендации.

Кроме того депутаты в любой момент могут обратиться в комиссию Московской городской думы по местному самоуправлению, ею руководит депутат от СВАО Татьяна Портнова.

- У нас есть ряд незавершенных проектов, начатых муниципальными депутатами предыдущих созывов,- напомнил председатель МГД. - Давайте не будем о них забывать, потому что эти обещания были даны не просто кем-то, а органами власти, местного самоуправления. К примеру, в Алексеевском районе началась подготовка к установке памятника конструктору Архипу Михайловичу Люльке. Планируется установка памятника и в Северном Медведкове.

Есть в СВАО и еще один большой незавершенный проект - по созданию парка Яуза.

- В следующую субботу, 28 октября, мы планируем провести проверку всех территорий, которые обустраивались в этом году, в Ростокино, в частности, шесть таких площадок, - сказал Влексей Шапошников. - Если есть желание – присоединяйтесь. Кроме того, будет возможность посмотреть, какие территории можно рекомендовать для благоустройства на будущий год – и внести предложения по формированию бюджета на 2018-2020 годы.

Глава Мосгордумы также пригласил молодых депутатов на семинар, который пройдет в ноябре в Государственной Думе. Он также предложил создать в СВАО клуб председателей советов депутатов Северо-востока.

- Будем пить чай, советоваться, отвечать на вопросы, решать проблемы, - сказал Алексей Шапошников.

Прежде чем начинать новое, надо отремонтировать то, что уже сделано

В ходе встречи также прозвучали вопросы депутатов о благоустройстве и предложения привести в порядок ту или иную территорию.

- Сейчас очень важно грамотно сформировать программу 2018 года, это программа ремонта дворов, межквартальных проездов, благоустройства парков и скверов, - подчеркнул Валерий Виноградов. - Для того, чтобы грамотно спланировать работу на следующий год, надо посмотреть, что у нас есть на сегодняшний день.

Префект обратился к главам управ с поручением тщательно проинспектировать, что сделано в районе.

- Надо изучить, в каком состоянии находится то, что сделано, - сказал глава округа. - Давайте посмотрим, может быть, есть объекты, которые были сделаны раньше – год, два, три, четыре назад, а сейчас нуждаются в ремонте и реконструкции.

Главная задача на будущий год - входить в новые объекты, только при условии, что мы поддерживаем в хорошем состоянии все, что было сделано раньше.

Капремонт обсудят на круглом столе

Артем Гуцалюк из Алексеевского района рассказал о проблемах, которые возникают в домах, где проводится капитальный ремонт.

- Актив района подготовил ряд инициатив по поводу системной работы фонда капитального ремонта, как запустить эти инициативы? – спросил депутат.

- Давайте проведем вместе с Фондом капитального ремонта обсуждение в формате круглого стола - как войти в следующую трехлетку по капитальному ремонту - с 2018 по 2020 годы, как правильно формировать краткосрочную программу, - предложил префект. - Тем более, что сейчас мы берем все больше объектов капремонта на себя - с тем чтобы минимизировать участие коммерческих структур. В каждом ГБУ «Жилищник» создается специальное подразделение, которое будет заниматься капремонтом.

Общественные советы не должны быть формальностью

Сергей Семенов из Останкинского района обратился к префекту с просьбой оказать содействие создании общественного совета жителей района.

- Я очень заинтересован, чтобы в каждом районе работал общественный совет. Но это не должно быть формальностью, никакие советы не должны насаживаться сверху, - ответил глава округа. – У нас есть окружной общественный совет, который возглавляет Валентина Григорьевна Кобозева. Я в него не вхожу, они работают в своем собственном режиме и подсказываю мне, что делать. Такие же советы должны появиться и в районах, основой их могут стать общественные формирования, которые будут также подсказывать и депутатам, и управе, и, в конечном итоге, мне, какие вопросы необходимо решать.

Встречи будут регулярными

— Наша сегодняшняя встреча — первая, но далеко не последняя, — сказал Валерий Виноградов, подводя итоги почти двухчасового обсуждения вопросов, касающихся жизни округа. — Мы будем встречаться в разных форматах. Я намерен привлекать депутатов к деятельности всех общественных комитетов, советов, рабочих групп, которые есть в префектуре. Такая практика существует уже много лет. Ни один принципиальный вопрос по развитию районов не рассматривается без учёта точки зрения депутатского корпуса. И какую бы комиссию я ни вел — будь то комиссия по градостроительному развитию, по самострою, по социальным вопросам, — я всегда спрашиваю: а какое мнение у депутатов?

Есть и другая практика: депутаты приходят в префектуру, мы общаемся по конкретным вопросам. Я веду приём по понедельникам — конечно, иногда нелегко принять всех желающих, но я никогда не отказываю депутату в просьбе о встрече.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати