RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В этом году на чердаках в СВАО создают особый температурно-влажностный режим

15:00 31.10.2017

В этом году в округе дома со скатными крышами готовят к зиме по новой технологии. На чердаках создают особый температурно-влажностный режим. Что он собой представляет и зачем нужен?

На чердак дома 2/1 на улице Павла Корчагина мы идём с первым заместителем главы управы Алексеевского района Алексеем Прокудиным и с сотрудниками ГБУ «Жилищник». В доме недавно завершили капремонт крыши, заодно навели порядок и на чердаке. При входе на чердак сразу ощущается холодок.

— Чердак и должен быть холодным, чтобы на крыше дома не образовывались сосульки и наледь, — поясняет Алексей Прокудин. — Когда крыша тёплая, снег прилипает к ней и покрывается коркой льда. А если температура крыши такая же, как на улице, снег просто скатывается.

Изолировать от тёплого воздуха

Создание особой атмосферы чердака начинается с входной двери. Она должна закрываться плотно, чтобы не пропускать тёплый воздух из подъезда.

— Для достижения такого эффекта в домах мы либо полностью меняли двери, либо регулировали притвор, либо использовали резиновые уплотнители, — говорит Прокудин.

Нельзя, чтобы тепло из квартир проникло на чердак через пол, поэтому он застелен минераловатными плитами.

Чердак дома 3 в 1-м Рижском переулке выглядит немного иначе. Здесь пол изолирован от тёплого воздуха с помощью нескольких слоёв керамзита, а сверху залит стяжкой. Зачем это нужно? Раньше подобная технология вовсе не применялась, поэтому скатные крыши приходилось постоянно очищать лопатами от наледи. А частая чистка повреждает кровлю, из-за этого весной могут быть протечки. Конечно, применение новой технологии вовсе не означает, что скатные крыши теперь перестанут чистить.

— Следить за их состоянием по-прежнему будут специальные бригады кровельщиков, созданные на базе управляющих компаний, — говорит зам. начальника управления ЖКХ и благоустройства префектуры округа Александр Кузьмин. — Они укомплектованы всем необходимым инвентарём, рабочие имеют допуск к работе на высоте, прошли медицинское освидетельствование. Всего в округе 965 домов со скатными крышами.

Сегодня особый температурно-влажностный режим создан на чердаках почти всех домов, кроме 15, где идёт капремонт. Как только он завершится, чердаки и этих домов будут подготовлены к зиме. По словам Кузьмина, произойдёт это не позднее 15 ноября.

Анна КРИВОШЕИНА

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 42 (552) от 30-10-2017

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати