RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Подвиг ополченцев вспомнили в СВАО в День народного единства

10:29 07.11.2017

Торжественное возложение цветов к стеле в честь 400-летия освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского состоялось в День народного единства в парке у Ростокинского акведука.

Цветы к памятнику возложили префект Валерий Виноградов, глава муниципального округа Ростокино Михаил Земенков, жители района Ростокино, школьники и студенты.

Под предводительством Минина и Пожарского

В этом году со дня установки гранитной восьмиметровой стелы с двуглавым орлом, укреплённой на пьедестале с рельефными изображениями подвига русских ополченцев под предводительством Минина и Пожарского, исполняется пять лет. Она была изготовлена и установлена по инициативе префекта Валерия Виноградова, торжественное открытие состоялось 4 ноября 2012 года.

— Когда мы продумывали установку памятника в честь освобождения Москвы от интервентов в 1612 году, я обратился в Институт истории России с вопросом: есть ли на территории современного Северо-Востока Москвы места, которые связаны с событиями 400-летней давности, — сказал префект.

Историки ответили, что в СВАО два таких места. Первое — церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Южном Медведкове, где была усадьба князя Дмитрия Пожарского. Второе место не столь известно, но не менее значимо, так как имеет непосредственное отношение к тогдашним событиям. Это изгиб Яузы у Троицкого тракта, ныне проспект Мира.

Встали лагерем у Яузы

— Мы знаем, что ополчение шло из Нижнего Новгорода, Ярославля, других городов как раз по Троицкой дороге, сегодня это Ярославское шоссе и проспект Мира, — напомнил Валерий Виноградов. — Ополчение было большое, шли пешком, ехали на повозках — собирались несколько недель, и нужно было место, где можно было бы остановиться, разбить лагерь, подготовиться к походу к центру Москвы. На изгибе Яузы, где мы сейчас стоим, росла густая дубрава, в этой дубраве и собиралось ополчение. Когда всё было готово, в начале ноября началось наступление на Китай-город. Место у пересечения Яузы и Троицкой дороги должны знать не только наши современники, но и наши дети и внуки, которые — я уверен — будут изучать нашу историю, любить и делать всё, чтобы эта история продолжалась. Мы чтим мужество тех людей, которые боролись и побеждали, отстаивая нашу независимость.

Глава округа поздравил всех жителей СВАО с праздником и пожелал всем хорошего настроения, сил, здоровья и благополучия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати