RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Останкинская телебашня - главный символ СВАО – отметила 50-летний юбилей

11:18 07.11.2017

Легендарная Останкинская телебашня отпраздновала 50-летний юбилей. 5 ноября 1967 года зрители увидели первую телепередачу, транслируемую из Останкина.

С тех пор этот день считается днём рождения главной башни Москвы, которая и сегодня остаётся самой высокой в Европе.

Проверка — как в аэропорту

Чтобы попасть в башню, нужно пройти серьёзный контроль. Проверка — почти как в аэропорту перед полётом, ведь Останкинская башня — режимный объект.

Смотровая площадка находится на высоте 337 метров — уровень примерно 112-го этажа. Лифт движется со скоростью 7 метров в секунду. Скорость ощущается: немного закладывает уши.

Прежде чем оказаться на смотровой площадке, останавливаемся чуть ниже, на отметке 85 метров. Здесь можно посмотреть, как выглядит башня изнутри: оказывается, по её стволу «ползут» толстые стальные тросы.

— Всего их 145, и каждый может выдержать около 70 тонн, — рассказывает сотрудник пресс-службы Останкинской башни Вадим Никитин. — В шестидесятых при строительстве башни было принято решение стянуть её тросами, которые уберегли бы бетонную основу от трещин из-за ветровых нагрузок. Канаты были изготовлены по индивидуальному проекту конструктора Николая Никитина.

Смотровая площадка и ресторан

В Останкинской телебашне имеется четыре скоростных лифта. А вот понятия «этаж» здесь не существует, в ходу только отметки. Следующая отметка, где мы останавливаемся, — 337 метров: это смотровая площадка, откуда можно любоваться Москвой.

— В хорошую погоду радиус просмотра — около 60 километров, — говорит Вадим Никитин. — Когда-то смотровых площадок для посетителей было три: две нижние — на случай низкой облачности. Но популярностью они не пользовались, и их в результате закрыли для посетителей, превратив в аппаратные.

Кроме смотровой площадки, у посетителей пользуется популярностью ресторанный комплекс «Седьмое небо». Его открыли после многолетнего ремонта в конце прошлого года. Комплекс занимает три этажа: на одном находится ресторан, а ниже — кафе и демократичное бистро. Но главное — удалось восстановить уникальную техническую особенность этой ресторанной площадки: вращающиеся полы. За 40 минут площадка совершает полный оборот вокруг своей оси и посетители могут увидеть с высоты всю Москву…

Даже днём тут полно народа: школьники оккупировали бистро, люди посолиднее устроились в ресторане.

— А кто из посетителей вам больше всего запомнился? — интересуюсь у официантов. — Конечно же Джеки Чан! Он обедал у нас в прошлом году. Джеки Чан интересуется винами разных стран, мы ему вручили бутылку краснодарского — ему понравилось.

А она качается?

Решение о сооружении телебашни было принято в 1957 году. Главный конструктор Николай Никитин придумал этот проект за одну ночь, и перевёрнутая лилия с крепкими лепестками и стержнем стала образом задуманного сооружения. Работы начались глубокой осенью, и к строительству было привлечено более 20 подрядных организаций. Долгое время велись споры: устоит ли бетонное здание высотой 540 метров и весом 55 тысяч тонн? В итоге фундамент усилили, а башню стянули тросами.

— Самый популярный вопрос у нас на экскурсиях, раскачивается ли башня от ветра и если да, то насколько, — рассказывает Вадим Никитин. — Теоретически шпиль башни может отклоняться от вертикальной оси до 12 метров в любом направлении. Но пока таких отклонений зафиксировано не было. В один из самых сильных ураганов в истории Москвы, в 1998 году, когда скорость ветра достигала 35 метров в секунду, шпиль Останкинской телебашни отклонился на 6 метров…

Елена ХАРО

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 43 (553)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати