RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Более сотни вопросов были заданы на встрече префекта СВАО Валерия Виноградова в Останкинском районе

09:30 01.12.2017

29 ноября в актовом зале школы № 1415 на 1-й Останкинской улице прошла встреча жителей Останкинского района с префектом Валерием Виноградовым посвященная обсуждению программы комплексного развития района. В ней приняли участие заместители префекта, руководители окружных управлений, глава управы, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты. В ходе встречи жители задали – устно и письменно - около сотни вопросов, касающихся капитального ремонта, реновации, развития транспортной системы, состояния дворов и других насущных проблем района.

Об основных итогах развития района в завершающемся году и планах на следующий сообщил в своем докладе глава управы Останкинского района Сергей Киржаков.

По его словам, программа социально-экономического развития района была сформирована на основании писем, поступивших от советов домов, и согласована Советом депутатов.

- В этом году было благоустроено 69 дворовых территорий, из них 7 – комплексно, - сказал Сергей Киржаков. – На 21 территории сделан текущий ремонт, приведены в порядок резиновые покрытия на детских площадках, асфальт, газоны, контейнерные площадки.

По просьбам жителей установлены поручни на лестницах, расположенных на Звездном бульваре. Благоустроен сквер у дома- музея С.П. Королева. Работы по благоустройству выполнены также на школьной территории по адресу проспект Мира, 123.

По многоквартирным домам. За счет средств текущего ремонта были выполнены работы по восстановлению температурно-влажностного режима в 91 доме, отремонтировано 102 подъезда.

В районе продолжается капитальный ремонт. Заменено 44 лифта по 10 адресам. Сейчас ремонтные работы ведутся в 7 домах, часть работ перенесено на следующий год, по 5 домам разработана проектно-сметная документация, и еще по 1 дому заканчивается.

Жители домов, попавших в зону платной парковки, могут установить ограждающие устройства в своих дворах и получить от города компенсацию в размере 50 тысяч рублей за каждый шлагбаум. Только в этом году - на 1 ноября 2017 было установлено 56 шлагбаумов.

С начала этого года адресная материальная помощь была оказана 80 останкинцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – на общую сумму 700 тыс. рублей, выполнен ремонт двух квартир ветеранов.

После выступления главы управы, встреча, по предложению префекта Валерия Виноградова перешла в режим «вопросов и ответов».

Качество радиаторов, устанавливаемых при капремонте, проверят

Сразу несколько жителей пожаловались на низкое качество капитального ремонта, который ведется в жилых домах. Серьезные нарекания вызывает как квалификация рабочих, так и работоспособность оборудования. Владимир Владимирович с восьмого этажа дома 1, на Звездном бульваре рассказал, что ему трижды устанавливали новые батареи, которые каждый раз давали протечки. Жительница дома 103 на проспекте Мира рассказала о том, что у них в результате некачественного ремонта этажом выше прорвало трубу и залило квартиру.

- Приборы и материалы, применяемые при производстве работ, закупаются только у отечественных производителей, на все имеются сертификаты, - ответил заместитель префекта Борис Андреев.- Биметаллические радиаторы, в частности, поставляет «Сантехпром», это сейчас лидер отрасли.

Префект дал поручение Борису Андрееву и представителям Фонда капремонта, который является заказчиком всех работ в рамках региональной программы, провести совместную встречу.

- Разберитесь с радиаторами, если есть нарушения, надо их исправлять. Ремонт нужно делать хорошо.

«Надо договориться на берегу»

- Вопрос капитального ремонта домов – архиважный, внимание к нему будет повышаться, - сказал в продолжение темы капремонта Валерий Виноградов. – Сейчас формируется трехлетний план на 2018-2020 годы. Приоритеты – какой дом включать в план в первую очередь, какой во вторую – будут определять депутаты. Такое решение принято на уровне города в связи с тем, что прошедшие два года показали: некоторые жители, первоначально давшие на общем собрании согласие на проведение работ, когда пришли рабочие, начали отказываться от своих обязательств. В результате часть домов, подъездов и квартир остались вне ремонта. Чтобы этого не происходило, определением приоритетов по капремонту будут заниматься депутаты. Надо договориться на берегу, чтобы потом не передоговариваться, когда работы уже начались. Ведь мы же проводим конкурс, закупаем материалы, привлекаем рабочих, а потом все стопорится.

Все предложения по стартовым площадкам под реновацию будут вынесены на публичные слушания

Участник Великой Отечественной войны Мария Ивановна Кургузова со 2-й Новоостанкинской улицы поинтересовалась, почему в Останкинском районе не определены стартовые площадки для строительства домов по программе реновации. Ирина Васильевна из дома 12 на улице Цандера предложила задействовать в программе реновации территорию теплосети на Цандера, 14, которая давно не функционирует.

- Да, со стартовыми площадками трудно, это объективная ситуация, поскольку Останкинский - густонаселенный район, - ответил префект. – Пока есть одна большая площадка – на территории завода «Калибр», но это не последнее слово. Сейчас Москомархитектура делает проекты планировки под будущее строительство для каждого района. В проекте для Останкинского района будут учтены и котельная на Цандера, и другие объекты, которые не работают. Проекты планировки будут готовы через 2-3 месяца. Тогда мы уже окончательно увидим предложения по стартовым площадкам и будем обсуждать их с жителями на публичных слушаниях.

6 декабря в школе 287 состоится встреча по поводу дома на Годовикова

Житель улицы Королева, 9 , корпус 3, задал вопрос о новом доме на улице Годовикова, 8.

- Почему в него не заселяют семьи из сносимых пятиэтажек на той же улице.

- Я за то, чтобы жители домов на Годовикова 10, корпуса 1 и 2, переехали в этот дом, и эту позицию не меняю, - ответил префект. - Но проблема в том, что квартиры в этом доме по решению городских властей отделывают по новым более высоким стандартам реновации и из-за этого сроки сдачи дома переносятся.

- Жители говорят: хорошо, но мы хотим иметь гарантии, что эти квартиры будут нашими - пусть через два, три, четыре месяца, но они будут предоставлены именно нам. Да, такие гарантии мы дадим. В среду, 6 декабря, в школе 287 на Годовикова, 16а, в 18.00, пройдет специальная встреча с жителями руководства двух комплексов – Департамента строительства, который строит и отделывает дом и Департамента госимущества, который выдает ордера на квартиры. Они дадут ответы на все вопросы.

Посадка деревьев идет под контролем дендрологов Ботанического сада

Председатель совета дома № 81 на проспекте Мира Юрий Иванович Поздняков сообщил, что во дворе их дома не выполняется программа компенсаторного озеленения: во время урагана погибло 76 деревьев, но ни одного дерева взамен не высажено. «Нас все время переносят, сначала мы были в планах на осень этого года, теперь на лето 2018-го», - сказал Юрий Иванович.

- Никаких проблем с посадкой деревьев быть не должно, мы получили на это полный карт-бланш, - сказал он. - Более того, я принял решение и город это поддержал, что мы в округе будем это делать сами - под руководством дендрологов, сотрудников Ботанического сада, на этот счет заключен специальный договор.

Дорожку от Аргуновской до Новомосковской восстановят, когда закончится строительство НТВ

Борис Алексеевич Филимонов, Аргуновская улица, 12:Какова судьба строящегося здания НТВ? И какова судьба дорожки, которая ведет вдоль него от Аргуновской до Новомосковской? Люди ждали, когда закончится строительство, а сейчас возникла неясность

Глава управы Виктор Киржаков ответил, что сейчас работы на этом объекте заморожены - из-за приостановки финансирования, однако стройплощадка остается зоной повышенного риска, ходить рядом с ней опасно, поэтому дорожка закрыта до окончания строительства.

Префект Валерий Виноградов дал поручение своему заместителю по строительству Евгению Каданцеву встретиться с руководством НТВ и выяснить ситуацию с этим объектом. По итогам встречи информация будет опубликована в «ЗБ» и районной газете.

В новой школе на улице Цандера будут все досуговые кружки и секции

Александр, 1-я Останкинская улица:

Когда откроется школа, которую строят на улице Цандера? И будут ли в ней кружки, секции и другие формы дополнительного образования?

- Ввод новой школы на 550 мест на улице Цандера, 3, планируется на второй квартал 2019 года, на строительство выделено около 800 млн рублей - ответил заместитель префекта Евгений Каданцев. – В новой школе обязательно будут такие же досуговые кружки, как и во всех современных образовательных учреждениях.

21 декабря для ФОКа на 1-й Останкинской определят инвестора и застройщика

Булат Бикбаев, ул. Цандера,7: В нашем районе нет дворцов спорта. Тот ФОК, который намечено построить на 1-й Останкинской улице, будет частично парковкой. Не помешает ли это занятиям спортом?

- Я был активным сторонником того, чтобы на 1-й Останкинской, 43-55 был построен ФОК, мы долго за это бились, - сказал префект.- Парковка там будет, поскольку рядом торговый центр, но будет и бассейн – с этого, собственно, все и начиналось. Сейчас мы вышли на финишную прямую - 21 декабря будет проходить конкурс на определение инвестора.

На улице Годовикова зарезервировано место для поликлиники

«Каковы перспективы строительства в нашем районе поликлиники? Ее очень не хватает» - такой вопрос содержался в одной из записок, поступивших в президиум.

- Место для сооружения поликлиники зарезервировано на улице Годовикова на месте двух сносимых пятиэтажек, - ответил Валерий Виноградов. - Как только площадка освободится, там начнется строительство.

Договоры на вывоз мусора будут проверены

«Контейнерная площадка между нашим домом – на Бочкова, и домом 97 на проспекте Мира страшно забита, - пожаловались жители улицы Бочкова, 3. - Она сооружалась, чтобы мусор выбрасывали жители этих домов, но туда несут отходы и кафе, и развлекательные учреждения, и магазины, которые расположены на первых этажах.

- Все коммерческие организации, а их на этом участке много, должны или иметь специальные договоры на вывоз мусора – или сами обеспечивать себе отдельные контейнерные площадки, - сказал префект. – Иначе получается, что они – не платя ни рубля – используют возможности по вывозу мусора, которые для них совсем не предназначены. А управу и ГБУ «Жилищник» штрафуют за переполненные контейнеры. Надо наводить порядок и заставить магазины и кафе соблюдать правила санитарии.

В ближайшее время наличие договоров между коммерческими организациями и мусоровывозящейкомпанией будет проверено.

Можно ли войти в программу реновации?

Поступил вопрос о том, можно ли войти в программу реновации, если первоначально дом проголосовал против нее, а теперь передумал.

В программу реновации включено 43 дома в Останкинском районе - 41 пятиэтажка и две девятиэтажки. Всего на территории района 64 пятиэтажных жилых дома, часть из них - в основном, это кирпичные пятиэтажки- отказались участвовать в реновации.

- По закону – и федеральному, и городскому – черта под списками на реновацию подведена, - ответил Валерий Виноградов. - Теперь можно только исключить дом из списка – для этого того достаточно, чтобы треть жителей дома проголосовали против реновации. Однако жизнь не стоит на месте, эта тема продолжает обсуждаться, не исключено, появятся дополнительные варианты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати