RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ветеранов из Марьиной Рощи наградили медалями из Чехии

15:32 01.12.2017

Шестеро ветеранов из Марьиной Рощи награждены медалями, учрежденными Министерством обороны Республики Чехия в 70-летия честь окончания Второй мировой войны. Вручил медали в школе «Марьина Роща имени В.Ф. Орлова» на Октябрьской улице помощник военного атташе Чехии Мартин Каниа. Подполковник Зиновий Филлер был награжден одним из первых. (На фото Мартин Каниа вручает ему награду).

- Когда началась война, я был подростком, жил в Москве. До сих пор помню, как в июле 1944 года по центральным улицам города вели пленных немцев. Я стоял тогда на площади Маяковского. Тысячи пленных шли, шаркая ногами по мостовой. От них исходил тяжелый неприятный запах. Москвичи провожали их молчанием, - рассказал ветеран.

На русском языке Мартин Каниа говорит свободно, с ветеранами он общался без переводчика.

- Я живу в Москве уже полтора года. Полюбил русский борщ – на родине такого блюда не встречал даже в ресторанах, - рассказал Каниа. – Сначала думал, что в Москве спортом негде заниматься, ведь это очень большой город. Был искренне удивлен, узнав, что рядом с городом даже горнолыжные склоны есть. Один из них я регулярно посещаю, потому что давно увлекаюсь горнолыжным спортом.

Главный редактор газеты «Ветеран дипломатической службы» Юрий Кукушкин, организовавший вручение, сообщил, до ветеранов из Марьиной Рощи медалями из Чехии были награждены фронтовики из Останкина. В следующем году медали вручат ветеранам других районов округа.

Награждение совпало с открытием в школе имени В.Ф. Орлова выставки, посвященной участию Чехословацкого корпуса в составе советских войск в Великой Отечественной войне. Как пояснил Юрий Кукушкин, экспозиция подготовлена Министерством обороны Чехии. Выставка рассчитана на учащихся и стала частью военно-патриотического воспитания молодежи, проводимого в школе.

- Очень символично, что выставка открылась в канун очередной годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой, - подчеркнула глава управы Марьина Роща Светлана Гордикова.

Программа открытия выставки включала в себя экскурсию по школьному музею боевой славы 6-го механизированного корпуса 4-й танковой армии и концерт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати