RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Проект «Парк Яуза» будет реализован под контролем общественного совета

10:06 21.12.2017

В СВАО начал действовать Общественный совет «Парк Яуза», задача которого - следить за ходом реализации проекта по созданию единого рекреационного пространства вдоль всего русла Яузы на территории округа.

В Совет вошли жители и депутаты

Первое заседание совета состоялось в Свиблове, в помещении кинотеатра «Сатурн». В нем приняли участие депутаты Мосгордумы от СВАО Лариса Картавцева, Татьяна Портнова, Валерий Теличенко, спикер Мосгодумы Алексей Шапошников, муниципальные депутаты всех районов СВАО, по территории которых протекает Яуза, разработчик проекта реконструкции Яузы, доцент МГСУ Кирилл Теслер, а также неравнодушные жители, стремящиеся сохранить уникальную экосистему поймы Яузы и ее притоков.

На заседание были приглашены также представители заказчика – столичного Департамента капитального ремонта и ГБУ «Автомобильные дороги СВАО».

Собравшиеся приняли положение об Общественном совете, утвердили его состав и структуру и избрали председателя совета, им стал депутат Мосгордумы, президент МГСУ Валерий Теличенко.

Жители – общественные контролеры

Яуза с притоками - Ичкой, Чермянкой, Лихоборкой, Будайкой - объединяет весь СВАО, протяженность ее русла 14 километров, она протекает по территории 11 районов округа. В этом году началась реконструкции Яузы, она подразумевает создание единого проницаемого пространства - вдоль реки по всей протяженности русла можно будет пройти пешком или проехать на велосипеде.

- Общественный совет должен обеспечить взаимодействие жителей, органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также проектных и подрядных организаций, которые занимаются реконструкцией Яузы, - сказал Алексей Шапошников. - Мнение жителей должно учитываться при формировании предложений по благоустройству, а также проекта и технического задания.

Они же должны стать общественными контролерами за ходом проводимых работ.

По рабочим группам

По проекту реконструкции, на территории парка будет несколько ключевых узлов, где будут проводиться основные мероприятия и куда пойдут основные потоки людей – спортивный, молодежный, музейный, узел знаний, транспортный. Работы по реконструкции ведутся тоже по участкам.

- В ходе реализации проекта возникла определенная структура – все русло и прилегающая территория разбиты по отдельные зоны – по районам, - сказал Валерий Теличенко - Планируется, что депутаты в Совете станут работать тоже по конкретным участкам: каждый контролирует свою территорию.

На заседании были определены зоны ответственности депутатов. Лариса Картавцева контролирует ход работ в районах Бибирево и Отрадное, Татьяна Портнова – в Бабушкинском, Лосиноостровском и Ярославском, Алексей Шапошников – в Южном и Северном Медведкове и в Свиблове, Валерий Теличенко в Останкинском районе, Ростокине и Алексеевском.

В соответствии с делением на узлы и районы будут действовать и рабочие группы, куда войдут жители и местные депутаты.

- Они всегда в курсе, что и где происходит на Яузе, и как на это реагируют те, кто живет рядом, довольны они или нет, - сказал Валерий Теличенко. - Для грамотной реализации проекта очень нужна информация с мест.

Пешком, на лодке и на велосипеде

О проекте «Парк Яуза», работах, проделанных в 2017 году, их соответствии проекту реконструкции и статусу поймы реки Яузы как особо охраняемой природной территории, а также о планах работ на 2018-2020 годы рассказал автор концепции Кирилл Теслер.

- Основной целью проекта является сохранение природного потенциала территории, а также ее развитие, создание проницаемости, а также условий для занятий спортом и отдыха, - сказал разработчик. - Набережная Яузы неоднородна по своему ландшафту и по своей проницаемости, есть зоны высокой степени благоустроенности, а есть места, которые весьма затруднительны для прохода и проезда. Чтобы выявить их, мы обследовали все русло и прилегающую территорию, прошли их несколько раз – на лодке, пешком, на велосипеде.

Первой стадией реализации проекта стали работы на участке от Кольской улицы вдоль Заповедного болота, создание деревянного настила – мостков - для внесезонного использования этой территории.

Очередными участками реконструкции должны стать зоны у Ростокинского акведука, у спортивного парка «Яуза» в районе Сада Будущего в Леоновском парке, а также Певческое поле в Южном Медведкове и сквер на слиянии рек Яуза и Чермянка возле спорткомплекса «Медведково».


Следующее заседание – на третьей неделе января

В ходе встречи депутаты и жители задали ряд вопросов представителям заказчика - Департамента капитального ремонта и ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». Они касались качества работ, технологии их проведения, соблюдения экологических норм и правил, а также соответствия проектной документации техническому заданию и концепции реконструкции.

Следующее заседание совета «Парк Яуза» намечено провести на третьей неделе января.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати