RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Литературный клуб на ВДНХ открыл Зимнюю образовательную программу

12:52 11.01.2018

В рамках Зимней образовательной программы ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» 11 января в 19.00 пройдет первое заседание Литературного клуба. Как сообщили организаторы мероприятия, все желающие смогут бесплатно принять участие в цикле встреч, на которых обсудят образ жилого пространства, символизм наполнения и его роль в судьбах и характерах художественных героев русских и зарубежных писателей.

Читать лекции и дискутировать с гостями клуба будет кандидат культурологии, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, автор курсов «Литературная кухня» и «Креативный текст» в Школе журнала Seasons of life Светлана Сидорова.

Как сообщается на официальном сайте АО «ВДНХ»:

11 января в 19:00 состоится первая встреча Литературного клуба, посвященная домашнему миру в художественных произведениях. Участники дискуссии поговорят об устройстве спальни, кухни, гостиной и кабинета, смогут узнать, по каким законам создается пространство дома и какие смыслы живут в его уголках, а также о том, где происходят самые пронзительные объяснения в любви. Гости лекции узнают, как самые простые предметы мебели вроде дивана, кресла или кровати участвуют в драматургии сцены и влияют, к примеру, на смыслообразующие сны главного героя.

19 января в 19:00 пройдет вторая встреча клуба, которая будет посвящена «заоконному миру дома» в литературе. Слушатели лекции поговорят о том, в какие минуты жизни героев автор подводит их к окну, о чем они размышляют, глядя на внешний мир, почему останавливаются на крыльце и о чем мечтают, стоя на балконе. Также посетители мероприятия выяснят, какие истории может рассказать читателю литературный пейзаж, который окружает дом, звуки и даже запахи, вторгающиеся в жизнь персонажей.

10 февраля в 13:00 участники встречи поговорят о «движущихся домах» в художественных произведениях. Гости лекции узнают, какие формы в литературе приобретает дом, когда герои отправляются в путь, и могут ли герои, находясь в карете, на лодке или в вагоне поезда, чувствовать себя как дома. Участники мероприятия поговорят о том, какие переживания испытывают персонажи от встреч и расставаний в дороге, об отражении путешествия на их характерах и судьбах, а также выяснят, как функционирует в дороге время и пространство, какие знаки таятся в траектории пути и влиянии окружающей стихии на судьбу дорожного дома.

17 февраля в 13:00 состоится заключительная, четвертая встреча Литературного клуба, темой которой станет «Вещь-дом» — миниатюрный мир неживых вещей, таких, как сундук, чемодан или даже шкатулка. Участники дискуссии выяснят, как устроен внутренний мир предметов, и их символизм в литературном произведении, а также поразмышляют о том, способен ли вещь-дом чувствовать своего носителя и какие истории могут рассказать о своих обладателях эти предметы.

Цикл встреч Литературного клуба будет посвящен воображаемым пространствам и их обитателям, созданным такими классиками литературы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский, а также Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Шарлотта Бронте, Марк Твен, и многими другими. В описании каждой лекции на сайте ВДНХ можно найти перечень «текстов для погружения», на которые стоит обратить особое внимание, чтобы получить настоящее удовольствие от участия в дискуссиях.

Вход на все мероприятия в рамках Зимней образовательной программы на ВДНХ свободный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати