RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве изменились правила согласования перепланировки квартир

14:13 27.02.2018

Коснулись новшества домов, построенных по индивидуальным проектам — с террасами и эксплуатируемой кровлей. Теперь их хозяева могут застеклить террасы, устроить здесь павильон. Есть хорошая новость и для жителей новостроек. Список документов, которые нужно подготовить и подать для согласования перепланировки, стал короче. Справка о присвоении дому адреса и разрешение на ввод здания в эксплуатацию больше не нужны.

Есть в новых правилах и ужесточения. Теперь невозможно узаконить всё, что приведёт к изменению архитектурного облика дома. Ужесточаются и правила переустройства помещений, если оно затрагивает общедомовое имущество.

Возможность подать заявление на согласование перепланировки на портале гос­услуг mos.ru (раздел «Перепланировка») у москвичей есть уже несколько лет. Но до сих пор согласовать таким образом можно было лишь грядущие работы — то, что ещё только планируется сделать. Теперь услуга распространяется и на то, что уже сделано. Пошаговая инструкция тоже есть на портале.

Здесь же можно теперь продлить и разрешение на работы по перепланировке, но только один раз и на полгода. С учётом того что первоначально разрешение на работы по перепланировке выдаётся сроком на год, у жителей на всё про всё есть полтора года. Не успели — штраф и предписание прекратить работы.

Еще одно новшество - отменено согласование работ по замене напольного покрытия, когда снимают линолеум и кладут ламинат, паркет или плитку. Если требования по звукоизоляции не соблюдены, соседи смогут заказать экспертизу и обратиться в суд.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати