RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Лица МЧС. Александр Аршанский

10:51 26.06.2018

Александр Аршанский начальник караула лучшей пожарно-спасательной части № 59 ФГКУ «22 пожарно-спасательного отряда ФПС г. Москвы».

« За период прохождения службы с 2001 года по настоящее время капитан внутренней службы Александр Аршанский зарекомендовал себя с положительной стороны. К выполнению служебных обязанностей начальника караула относится добросовестно» - так начинается его служебная характеристика. И это действительно так, придя работать простым пожарным, Александр зарекомендовал себя, решительным и смелым бойцом. О чем говорят его многочисленные грамоты и награды: Медаль « Участник ликвидации пожаров 2010 года», медаль « 200 лет профессиональной пожарной охране города Москвы», нагрудный знак «За заслуги», медаль « За отличие в службе III степени», « За отличие в службе II степени» и медаль « Маршал Василий Чуйков».

Недавно его коллекция пополнилась самой главной для пожарного наградой - « медалью за отвагу на пожаре», которую в торжественной обстановке, на территории Главного Управления МЧС России по г. Москве, вручил заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Александр Аршанский в сложнейших условиях вместе с коллегами спас двух человек: 29 марта 2018 года в 19 час. 02 мин. дежурный караул 59пожано-спасательной части в составе 3-х отделений под руководством начальника караула капитана вн. сл. Александра Аршанского был выслан на пожар по адресу ул. Корнейчука, д.52, загорание квартиры. При подъезде к месту вызова в пути следования был виден черный дым, начальник караула сразу запросил дополнительные силы и средства. По прибытию в 19 час. 09 мин. из окна 9 этажа подъезда шел черный дым, а с другой стороны здания из квартиры на седьмом этаже отрытое горение. Был объявлен ранг пожара №1. Водителю автолестницы по прибытию была дана команда оценить возможность установки АЛ для проникновения в горящую квартиру с двух направлений.

При подъеме по маршевой лестнице на 7 этаж было установлено, что происходит загорание в квартире на седьмом этаже, дверь в квартиру открыта. За дверью находилась женщина, в состоянии паники не смогла самостоятельно выйти, но сказала, что в одной из комнат находится человек. К моменту прибытия подразделений в горящей квартире создалось плотное задымление и высокая температура, пострадавший оказался отрезан огнем. Оценив обстановку начальник караула приказал:

- командиру отделения Дмитрию Королькову проложить рабочую линию, подать ствол на тушение, организовать звено ГДЗС.

- командиру отделения Иван Гудимову организовать звено ГДЗС для проверки квартиры над горящей и проверки вышележащих этажей на наличие пострадавших.

- Водителю АЛ-4 Дмитрию Шабанову установить лестницу в окно 7 этажадля возможной эвакуации пострадавших.

В 19 час. 13 мин. звеном ГДЗС из горящей квартиры была спасена женщина.

В 19 час. 15 мин. звеном ГДЗС на кухне, под столом, был обнаружен мужчина, для спасения оставались считанные минуты, иначе последствия были бы не обратимы, высокая температура и плотное задымление оставляло минимум видимости, к тому же мужчина находился в состоянии паники и отказывался выходить. Пожарным пришлось выносить спасенного на руках из квартиры на свежий воздух. После передан наряду скорой помощи.

В 19 час. 17 мин. пожар локализован.

В 19 мин. 20 мин. пожар ликвидирован. Происходило загорание коридора, часть кухни и двух комнат на площади 30 кв. м. Прибывшие доп. силы так же были направлены на проверку вышележащих этажей. После проверки пострадавших не обнаружено.

Как и большинство пожарных рассказывает о работе не охотно и подвигом это спасение не считает — « Такая работа у нас, я сделал, что должен был».

«За 17 лет работы в пожарной охране, все пожары начинают казаться одинаковыми - тревога, начальная информация, следование на пожар. Но это ложное чувство, которому нельзя поддаваться, ведь каждый пожар требует осмысления и выбора правильного решающего направления. Да, наша первоочередная задача спаспения людей и мы выполним это при любых условиях, но должны это сделать это с минимальным риском для себя. Поэтому уже в пути, начальник караула решает, как будет действовать и какие давать команды. Ведь от многих приказов зависит не только успешная ликвидация чрезвычайного происшествия, но и жизнь пострадавших и личного состава караула. Очень часто приходится идти в огонь, чтобы правильно оценить масштабы происшествия и правильно организовать тушение, а так же вести личный состав за собой. Я не только должен спасти людей, но сохранить жизнь личному составу»

Текст и Фото: Валентина Жукова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати