RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Прокуратура столицы провела проверку Центральной психолого-медико-педагогической комиссии г. Москвы

16:20 07.06.2017

Прокуратурой г. Москвы проведена проверка организации работы и соблюдения Центральной психолого-медико-педагогической комиссией г. Москвы (далее – ЦПМПК, Комиссия) требований федерального законодательства.

Целью и задачами Комиссии является своевременное выявление детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

Деятельность ЦПМПК регламентирована Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.09.2013 № 1082, Порядком работы ЦПМПК г. Москвы, утвержденным приказом Департамента образования г. Москвы от 01.12.2014 № 897 и иными правовыми актами.

В ходе проверки установлено, что Комиссией допускаются нарушения требований федерального законодательства и нормативно-правовых актов Российской Федерации, выразившиеся в отсутствии в протоколах обследований детей подписей руководителя и заключений специалистов, неполучении достоверных сведений от родителя (законного представителя), подтверждающих его полномочия по представлению интересов ребенка, не выяснении условий проживания ребенка, в том числе состава семьи. Комиссией не ведется учет данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории г. Москвы.

Работа по информационно-просветительскому просвещению населения, посещающего досуговые центры, организации дополнительного образования не осуществляется.

В связи с выявленными нарушениями руководителю ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования» прокуратурой города внесено представление, по результатам рассмотрения которого Комиссией приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, социальный педагог привлечена к дисциплинарной ответственности (объявлено замечание), заместителю ГАОУ ДПО «Московский центр качества образования» и сотрудникам Комиссии указано на недопустимость повторных нарушений и усилении контроля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати