RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

По иску прокуратуры СВАО суд обязал застройщика устранить нарушения, допущенные при строительстве паркинга на ул. Римского-Корсакова

12:10 27.06.2018

Прокуратурой Северо-Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка по обращению инвалида 2 группы Раимова Ф.С. о нарушениях градостроительного законодательства и законодательства о долевом строительстве, допущенных при строительстве народного гаража, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Римского-Корсакова, вл. 15.

К проведению проверки привлечены специалисты 2 РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве, ТО Управления Роспотребнадзора по СВАО г. Москвы, МТУ Ростехнадзора по ЦФО, ОЭК ВАО и СВАО Управления государственного экологического контроля Депаратмента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Помимо этого, в ходе проверки получено заключение строительно-технической экспертизы указанного объекта ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский Государственный строительный университет».

В результате проведенной проверки и изучения проектных материалов было установлено, что строительство гаража-стоянки и благоустройство прилегающей территории выполнены с нарушениями Строительных Норм и Правил и отступлениями от проекта.

Согласно положениям СНиП 35-01-2001, МГСН 5-01-01, МГСН 1-02-02 и разработанному проекту от пешеходной зоны улицы Римского – Корсакова к гаражу должны быть проложены либо тротуар, либо пешеходная дорожка с твердым покрытием, освещенные в темное время суток. Проведенное визуальное обследование не обнаружило ни того, ни другого. Владельцы стояночных мест добираются к гаражу по проезжей части, каждый раз рискуя оказаться под колесами автомобилей. Что касается инвалидов или маломобильных групп населения, то они по этой же причине полностью лишены возможности пользоваться гаражом, особенно восенне-зимний-весенний период.

В соответствии с положениями МГСН 1.02-02, МГСН 1.01-99 и СНиП 35-01-2001 на прилегающей к гаражу территории должно было быть выполнено комплексное благоустройство территории и пешеходные коммуникации, включающее в себя твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны для мусора, осветительное оборудование и т.п. При проведении обследования элементы благоустройства обнаружены не были, что является прямым нарушением требований Федерального закона от 30.12.2009г. №384-ФЗ «Технический регламент по безопасности зданий и сооружений».

Также в ходе проверки выявлены и иные строительные недостатки, которые при возникновении пожара либо иной чрезвычайной ситуации несут угрозу для жизни и здоровья, так как могут привести к значительному числу пострадавших собственников машино-мест, посетителей указанного гаража, а также порчи имущества. Установлено, что спасение людей и имущества из-за возможного задымления будет затруднено, а доступ пожарных расчетов и подача средств пожаротушения к возможным очагам пожара на 1-ом этаже со стороны продольной западной стены (ось К) может бытьневозможно из-за отсутствия пожарного проезда и разворотной площадки. Отсутствие пожарных проездов вдоль здания автостоянки, 2-го кабельного ввода и телефона МГТС, является грубым нарушением положений статьи 8 и статьи 17 Федерального закона №383-фз «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Также нарушены требования по обеспечению пожарной безопасности зданий, установленные Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008г. №123-ФЗ.

По результатам проверки прокуратурой округа в интересах инвалида 2 группы Раимова Ф.С. и неопределенного круга лиц составлено исковое заявление об устранении выявленных строительных недостатков, которое направлено для рассмотрения в Симоновский районный суд г. Москвы. По результатам судебного разбирательства, в удовлетворении исковых требований прокуратуры округа отказано в полном объеме. Не согласившись с принятым решением, прокуратурой округа подготовлено апелляционное представление, которое направлено в Московский городской суд, где по результатам рассмотрения решение Симоновского районного суда г. Москвы отменено и принято решение об удовлетворении исковых требований.

Ход исполнения решения суда прокуратурой округа контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати