RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

75-Я ГОДОВЩИНА НАЧАЛА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ

Историческая справка

Битву под Москвой принято разделять на два периода: оборонительный (с 30 сентября по 5 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление (с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг.) и общее наступление советских войск (с 8 января по 20 апреля 1942 года).

Военное положение в Москве и на территории Московского военного округа было объявлено 22 июня 1941 года. В конце этого же месяца началась эвакуация населения, предприятий и учреждений.

5 октября 1941 года Государственный комитет Обороны принял постановление о защите столицы, и во второй половине октября эвакуация стала уже ускоренной, так как к Москве приближалась линия фронта.

В Московскую зону обороны (МЗО) входили полоса обеспечения (внешний пояс) и два рубежа – главный и городской, состоявший из трёх оборонительных полос: первая проходила по Окружной железной дороге, вторая – по Садовому кольцу, третья – по Бульварному кольцу.

Из протокола №8 Пленума МГК ВКП(б) 6 декабря 1941 года: «В деле защиты Москвы сейчас имеет большое значение строительство оборонительных рубежей. В этом направлении проделана большая работа, как на дальних, так и на ближних рубежах к столице. (…) На Можайской линии обороны было затрачено около 1,5 млн. человеко-дней, и на дальних подступах к Москве ежедневно работают не меньше 60 тыс. человек. На строительстве оборонительных рубежей под Москвой отработано 1700 тыс. человеко-дней, земляных работ сделано 2 млн. кубометров.

Имеется решение Комитета обороны, которое обязывает нас, москвичей, провести работу по строительству лесных завалов. (…) 51 га. Предстоит вырубить 2-3 млн. кубометров леса. (…) Для того, чтобы произвести эту работу, потребуется на 10-12 дней не менее 200 рабочих. (…)

До войны население в Москве насчитывало 4,5 млн. чел. В ноябре насчитывается население Москвы – 2,5 млн. чел. Эвакуировано (а также призвано, убито, умерло и т.д.), таким образом, 45% населения Москвы».[1]

Улицы Москвы перекрыли баррикадами, ставились противотанковые ежи, в землю врывались надолбы, в подвалах домов устраивались склады боеприпасов и огневые точки, а на чердаках обустраивались места для снайперов. Наиболее глубокие и большие подвалы приспосабливались под бомбоубежища. В СВАО одно из таких бомбоубежищ находилось в подвале дома №101 городка Метростроя (ныне Ярославское шоссе, д.136). А самым крупным в городе бомбоубежищем стал Московский метрополитен, согласно постановлению исполкома Моссовета №36/18 от 21 сентября 1941.

Строились противотанковые и противопехотные заграждения. В отчете 2-го укрепленного рубежа Ростокинского района об этом чётко сказано: «Противотанковый эскарп по правому берегу р. Яузы высотой 3-3,5 метра (…) по обе стороны Миллионного моста между ф-ками пластмасс и ватной. Длина 75 метров.

Противотанковый эскарп по правому берегу р. Яузы высотой 2,5-3 метра от ватной фабрики до надолбных рядов у д. №8 по Б. Ростокинской улице. Длина 150 метров.

Противотанковые надолбные ряды с колючей проволокой 3 ряда в шахматном порядке по центрам через 1,5 м по фронту и в глубину 3-метровые деревянные сваи. (…) при впадении ручья у д. №8 по Б. Ростокинской улице, правый берег р. Яузы. Длина 25 метров».[2]

В октябре 1941 года немецкие войска всё ближе и ближе подступали к Москве. 15 октября Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».

В этих же числах, 15-19 октября, в Москве из-за отсутствия информации, распространения слухов и домыслов возникла паника, и многие москвичи, бросая всё, спешили покинуть город. Начальник Управления рабоче-крестьянской милиции Москвы В.Н. Романченко докладывал заместителю наркома внутренних дел СССР И.А. Серову: «Жизнь в Москве в настоящее время дезорганизована. Начиная с 17 октября с. г. столовые, буфеты и другие торговые предприятия обслуживают население исключительно плохо. Транспорта для перевозки продуктов не хватает. Выдача месячного запаса продовольствия организованно не подготовлена, чем созданы большие очереди у магазинов. Районные комитеты партии и райсоветы растерялись и фактически самоустранились от управления районами. Районные училища распущены и остались без руководства, никто организованной эвакуацией их не занимался и не занимается. Город в течение двух дней не убирается. Всё это привело к тому, что рабочие открыто высказывают своё недовольство нераспорядительностью и бездеятельностью администрации и местных районных советов».[3]

А вот ещё один документ, который хранится в Центральном архиве общественно-политической истории Москвы:

«Крестьянская застава. Десятки тысяч народу. Машины стоят. Давка. Сотни милиционеров не в состоянии навести порядок, с ними расправляются, как с мальчишками. В одно мгновение и милиционера стащили с лошади. Зрелище здесь необычайное и страшно непонятное».

Из отчёта московской городской подпольной организации ВЛКСМ о ситуации в Москве в октябре 1941 г.[4]

19 октября 1941 года в городе было объявлено осадное положение, что способствовало наведению порядка. С полуночи до 5 часов утра всякое движение в городе запрещалось без спецпропусков. Нарушителям порядка грозил трибунал, а провокаторам и шпионам — расстрел.

21 октября того же года генерал-лейтенант П.А. Артемьев издал приказ: в целях «прочной и устойчивой обороны Москвы» приступить к устройству огневых точек и баррикад на площадях и улицах. Дома должны были быть приведены в «оборонительное состояние».

6 ноября на станции метро «Маяковская» состоялось традиционное торжественное заседание Моссовета, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции. На нём с докладом выступил председатель ГКО И.В. Сталин.

7 ноября, несмотря на военное положение, на Красной площади состоялся парад. Оборона Москвы — это время массового героизма. Вся страна узнала о подвигах З.А. Космодемьянской, лётчика В.В. Талалихина, воинов соединений генералов И.В. Панфилова, Л.М. Доватора.

В конце ноября враг был остановлен. 30 ноября газета «Правда» опубликовала обращение комсомольцев и молодёжи города, под которым подписалось около 80 000 подписей:

«Дорогие наши товарищи!

Любимые наши братья!

Славные героические защитники Москвы!

Примите горячий, боевой привет от комсомольцев и молодёжи столицы!

Вот уже около двух месяцев фашистские банды рвутся к сердцу нашей страны — любимой, родной Москве. Не считаясь ни с какими потерями, озверелый враг предпринял новое наступление. Опасность под Москвой не только не уменьшилась — она возросла.

И перед лицом этой возросшей опасности мы говорим вам, дорогие друзья, словами великого Кутузова:

— Ни шагу назад! Стоять насмерть!»[5]

А уже 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Как только гитлеровские войска были отброшены от столицы, там усилилось военное производство, эвакуация была остановлена.

__________________________________________________________________

[1] Цит. по: Веретнов В. А. Безмолвные свидетели. О вещественных следах обороны Москвы в сентябре 1941 – апреле 1942 года // Московский журнал. 2011. №11(251). С. 3.

[2] Цит. по: Веретнов В. А. Безмолвные свидетели … С. 6.

[3] Цит. по: Васькин А. А. «Всё поправится!». Об обстановке в Москве в октябре 1941 года // Московский журнал. 2011. №11(251). С. 11-12.

[4] Цит. по: Васькин А. А. «Всё поправится!» … С. 13.

[5] Молодым защитникам Москвы : [обращение комсомольцев и молодежи города Москвы, 30 ноября 1941 г.] // Венок славы : антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12 т. Т. 2. Битва за Москву. М. : Современник, 1984. С. 303.





План основных мероприятий, посвященных организации празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в Северо-Восточном административном округе города Москвы



Скачать "Москва военная" (PDF)