RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

317 Военная прокуратура информирует о порядке получения жилья

02.08.2017

В адрес 317 Военной прокуратуры гарнизона поступают обращения по различным вопросам. Специалисты ведомства регулярно отвечают на самые актуальные из них.

1. Военнослужащий, обеспеченный жильем в близлежащем к месту службы населенном пункте, не вправе претендовать на получение служебного жилого помещения?

Право на жилище является одной из основных социальных гарантий, предоставляемых законом военнослужащим. С учетом реалий сегодняшнего дня, в том числе высокой стоимостью жилья в крупных городах, зачастую возникает вопрос, может ли военнослужащий получить служебную квартиру в городе, где он проходит военную службу, если он, например, купил жилое помещение по военной ипотеке в ином населенном пункте, расположенном поблизости. В соответствии с частью 2 статьи 99 Жилищного кодекса Российской Федерации специализированные жилые помещения предоставляются по установленном Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ним членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения но нормам и в порядке которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах – в других близлежащих населенных пунктах. В случае, если населенный пункт, в котором расположено жилье военнослужащего, и административная граница населенного пункта дислокации места службы находятся в непосредственной близости, возможность регулярного перемещения обеспечивается развитой транспортной инфраструктурой, исходя из системного толкования вышеприведенных положений законодательства, обеспеченность военнослужащего жильем в соответствующем ближайшем к месту прохождения военной службы населенном пункте не порождает у него права на получение служебного жилого помещения, что подтверждается судебной практикой (определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации от 24 января 2017 года № №202КГ16-16) и от 25 апреля 2017 года №201КГ17-15.

2. Помогите разобраться в таком вопросе. Мой сын призван на военную службу в июле 2015 года. Через год его признали негодным и уволили по состоянию здоровья. В медицинских документах написали, что сын заболел по время военной службы. Нам сказали, что сыну положены две выплаты, одна около миллиона рублей и другая примерно от 50 до 100 тысяч рублей. А в военкомате говорят, что ему положена только страховка 58 тысяч рублей. Подскажите, пожалуйста, сколько денег нам все-таки должны выплатить в случае увольнения сына по состоянию здоровья?

Вопросы выплат единовременных пособий и страховых сумм регламентированы Федеральными законами от 07.11.2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальственного состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» и изданными в их развитие ведомственными нормативными актами.

Из вашего обращения усматривается, что первая сумма, о которой идет речь, - единовременной пособие, выплата которого предусмотрена часть 12 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Данное пособие в размере 1168676,25 (по состоянию на 2016 год) выплачивается военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, в случае его увольнения с военной службы в связи с признанием не годным к военной службе вследствие военной травмы.

Причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с исполнением обязанностей военной службы и категория годности военнослужащего к военной службе в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 06.05.2012 №1100 устанавливается военно-врачебной комиссией (далее - ВВК) и определяется в формулировках «военная травма» или «заболевание, радиационно обусловленное, полученное при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участие в действиях подразделений особого риска».

Таким образом, указанное единовременное пособие выплачивается только в том случае, если в заключении ВВК, проводившей медицинское освидетельствование Вашего сына, имеются именно эти формулировки. Если в заключении ВВК имеются формулировки «заболевание получено в период военной службы» или «общее заболевание», единовременное пособие не выплачивается.

В свою очередь выплата страховых сумм военнослужащему регламентируется Федеральным законом от 28.03.1998 №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальственного состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», согласно пункту 2 статьи 5 которого в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы в связи с признанием его ВВК не годным к военной службе, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, ему выплачивается страховая сумма 58433,81 тысяч рублей(по состоянию на 2016 год).

Таким образом вашему сыну полагается страховая выплата в указанном размере. Для дачи более полного и точного ответа о том, положено ли Вашему сыну единовременное пособие, необходимо получить сведения, содержащиеся в заключении ВВК.

317 военная прокуратура гарнизона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати