RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В МосгорБТИ вероятность ошибки сведена к рекордному минимуму

23.08.2017

Процент полученных отказов по заявкам, поданным кадастровыми инженерами МосгорБТИ для проведения государственного кадастрового учета и/или регистрации прав, сегодня составляет менее 1 %. Такого высокого результата удалось добиться, в том числе и благодаря установленным на законодательном уровне стандартам качества, предъявляемым к представителям профессии.

За 2016 год специалистами московского инвентаризационного бюро было взято в работу и исполнено более 3000 заказов на кадастровые работы. В рамках выполнения заказов было изготовлено: 27719 технических плана, 1813 межевых планов и 830 актов обследования объекта недвижимости.

Последние изменения в кадастровом законодательстве были направлены на то, чтобы ужесточить требования к инженерам, наделить их большей ответственностью. Так с 2016 года стать кадастровым инженером может только человек с высшим образованием, имеющий аттестат, отработавший не менее двух лет помощником кадастрового инженера. Для специалиста обязательно состоять в СРО, застраховать свою ответственность. Все эти нововведения как раз и являются гарантом того, что работы будут выполнены опытным профессионалом. На сегодняшний день в штат ГБУ МосгорБТИ входит 125 аттестованных кадастровых инженеров.

«Мы не только сами совершенствуем изо дня в день свою работу, но и не редко исправляем ошибки сторонних кадастровых инженеров. Подрядчиков на рынке кадастровых услуг множество и перед заказчиком стоит не простая задача по выбору грамотного специалиста. Например, как заказчику самостоятельно проверить и проконтролировать отсутствие ошибок в процессе работы кадастрового инженера? Он имеет полное право попросить показать границы размежеванного участка на местности, если речь идет о работе с объектами землепользования. Для этого инженер должен будет вбить колышки, и запросить их координаты с помощью устройств, обращающихся к спутнику. Достаточно просто проверить, соответствуют ли показатели прибора тому, что вносится в межевой план или нет. Структура координат довольно проста и, чтобы в ней разобраться, не нужно иметь специального образования. Это позволит исключить хотя бы человеческий фактор – ошибки переноса данных» - рассказал генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он также добавил, что можно получить выписки из ЕГРН на соседние участки, чтобы сравнить координаты своего участка с соседними, для проверки справедливости установленных границ. В идеале точки пересечения с участком соседей должны дублироваться. Если имеется наложение, значит, скорее всего, допущена ошибка.

Защитить себя от неблагоприятных последствий поможет и грамотное составление договора. Необходимо предусмотреть систему расчета по факту выполненных работ. В МосгорБТИ оплата услуг кадастрового инженера предусмотрена только после выполнения всех условий договора. А также есть пункт о бесплатном исправлении ошибок, если таковые будут обнаружены после.

Даже в случае, если частный кадастровый инженер, выполнявший работы и допустивший ошибку уже лишен аттестата, или по каким-то другим причинам больше не осуществляет эту деятельность, у заказчика все равно есть выход – законодательство предусматривает исправление таких ошибок другим инженером. В таком случае, можно обратиться в СРО, в котором состоял специалист, выполнявший работы, они предоставят другого инженера, который поможет решить проблему.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати