RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Вопросы миграционной политики обсудили на заседание Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве

02.10.2017

В конце сентября состоялось заседание Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве под председательством Татьяны Косаревич. В заседании приняли участие начальник ГУ МВД России по г.Москве, генерал-майор полиции Олег Баранов; председатель общественного совета ГУ МВД России Нижегородской области Вадим Гребенщиков; заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Валерий Грибанкин; начальник УНК ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Сергиенко; председатели Общественных советов при УВД по Административным округам и УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве, представители СМИ.

Основной темой обсуждения стали вопросы и задачи совершенствования деятельности подразделений по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве. Как отмечалось в докладе Дмитрия Сергиенко, в российской столице в 2017 году произошел рост миграционных потоков на 9%. Из них основной процент – 73,3% - иностранных граждан прибывает в Москву с целью осуществления трудовой деятельности. Также иностранные граждане посещают столицу с частными (13,8%), туристическими целями (8,6%) и с целью получения образования (2,3%). Было особо отмечено, что в Москве количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, снизилось на 17,7% (4744).

Дмитрий Сергиенко поясняет, что стабилизация миграционной ситуации обусловлена произошедшими изменениями в нормативно-правовой базе в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики России до 2025 года. По его мнению, найден оптимальный баланс между ужесточением контроля за нарушителями миграционного законодательства и либерализацией в сфере осуществления трудовой деятельности иностранцами, речь идет о патентной системе.

Также в Москве положительный эффект в данной сфере дает деятельность Правительства Москвы по закрытию объектов торговли и замещением иностранцев россиянами в сфере городского хозяйства.

Благодаря созданному в сентябре 2016 года Правительством Москвы «колл-центру» сотрудники полиции в режиме реального времени могут получить необходимые сведения из базы данных ГБУ «Многофункционального миграционного центра» (Сахарово).

В ходе заседания затрагивалась тема повышения качества предоставляемых государственных услуг иностранным гражданам. Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве в настоящий момент оказывает 18 государственных услуг иностранным гражданам. За отчетный период 2017 года принято около 23 тыс. иностранных граждан. Выдано порядка 287 тыс. патентов, оформлено 16 тыс. разрешений на работу. В бюджет от уплаты иностранцами налога на доход физических лиц поступило более 10 млрд рублей.

В настоящее время приняты меры по повышению качества предоставления услуг. В частности, Управление по вопросам миграции совместно с ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» приняли решение увеличить количество окон проверки и приема документов, дополнительно открыть два окна для проверки готовности разрешений на временное проживание и видов на жительство и одно окно для прима медицинских справок. Кроме того, выдача готовых документов производится в отдельных окнах. Также на территории ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» организована работа отдела по вопросам гражданства ГУ МВД России по городу Москве.

Принятые меры позволили сократить время предоставления государственных услуг, ликвидировать ожидание в очереди на предварительную запись, распределить потоки очереди по видам государственных услуг. ​

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати