RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Управление Росреестра по Москве подводит итоги по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней

18.12.2017

Росреестр по Москве: количество сделок по ипотеке выросло
почтив два раза

По итогам ноября 2017 года Управление Росреестра по Москве отмечает рост сделок по ипотеке: за месяц в столице зарегистрировано 6 012 сделок на приобретение ипотечного жилья, что на 17% больше, чем в прошлом октябре (5 123 сделки) и почти в два раза больше, чем в ноябре 2016 года (3 539).

Активность на рынке ипотечного кредитования вызвана в большей степениснижением ЦБ ключевой ставки. В течение года она снижалась шесть раз и сейчас находится на уровне 7,75% годовых. Что в свою очередь привело к значительному росту числа ипотечных заемщиков, для которых процедура рефинансирования стала экономически выгодной.

Также в Москве фиксируется рост зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья: в ноябре столичный Росреестр зарегистрировал 5 597 ДДУ. Аналогичный показатель за ноябрь 2016 года – 3 844.

Один из стимулов роста ипотечного и долевого рынка – совершенствование законодательства в сфере защиты прав покупателей жилья. В частности, 20 октября начал работу Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, который создан, чтобы сделать рынок более прозрачным и понятным, исключить нецелевое использование средств и защитить дольщиков от банкротства застройщиков.

Сезонное оживление наметилось и на вторичном рынке недвижимости. Так, в ноябре 2017 года столичный Росреестр зарегистрировал 12 041 переход права собственности на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 10 043 перехода. По сравнению с октябрем (11 449 переходов) число сделок выросло на 5%.Всего же по итогам 11 месяцев текущего года столичным Управлением Росреестра по Москве зарегистрированы 107 982 сделки по договорам купли-продажи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати