RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект Алексей Беляев рассказал о реализации большой программы обновления Северо-Востока столицы

12:52 13.09.2021

Фото: Денис Афанасьев, газета «Звездный бульвар»Глава округа рассказал о реализации большой программы обновления Северо-Востока столицы: о том, как ведётся строительство дорог и домов по программе реновации; какие новые возможности для отдыха, развлечений и занятий спортом появились и вскоре ещё появятся у жителей в благоустроенных парках, скверах, дворах.

Новый подход к благоустройству

— В этом году Москва отмечает 874-й день рождения. Что сделано для жителей ко Дню города?

— Традиционно в преддверии праздника мы торжественно передаём жителям обновлённые места для отдыха и развлечений в скверах и парках. Этот год не будет исключением. Из-за коронавируса массовых гуляний не планировали. Тем не менее провели порядка 80 праздников в разных районах округа, в том числе в тех местах, которые благоустроили этим летом, — например, в сквере на Оборонной и сквере у пруда Марс.

— За последние три года в СВАО создано несколько уникальных скверов, прославивших округ на всю Москву: «Парк света», «Лианозовский променад»… Чем похвастаемся в этом году?На фото: в «Парке света» вечером/Роман Балаев, газета «Звездный бульвар»

— В 2018 году мы решили изменить подход к благоустройству: обновлять скверы и парки под запросы жителей. Проводили обсуждения с жителями, вносили коррективы в проектные предложения. Мы пригласили в округ талантливых проектировщиков, которые сумели выйти за привычные для нашего округа формы и создать по-настоящему интересные пространства для отдыха и спорта, а также придумать уникальные элементы оформления. Это подсветка «Парка света», различные качели в скверах и на бульварах, скульптуры — как, к примеру, в «Торфянке» и в сквере Бажова. В этом году сделали сквер у пруда Марс — уникальный по своему оформлению и рекреационной насыщенности. На Звёздном бульваре появилась детская экоплощадка, аналогов которой в нашем округе пока нет. Сквер на Оборонной улице превратился не только в уютное место для отдыха, но и сохранил своё патриотическое значение. Здесь находится Аллея Славы, где установлены два мемориала — памяти воинов Великой Отечественной войны и ветеранов-афганцев. Спустя несколько лет ожиданий восстановили исторический фонтан в Алексеевском районе. От скверов перешли к соучаствующему проектированию дворов. Первые итоги можно будет увидеть в Бибиреве и Лосинке. Фактически по такому же принципу делаем площадку для выгула собак в Лосиноостровском районе, только «заказчиками» там выступили хозяева братьев наших меньших.

Фото: pixabay.comНовые стадионы открыты для всех

— В прошлом году из-за пандемии приостанавливались занятия в спортивно-досуговых центрах, пришлось отказаться от праздников и массовых развлечений. Сейчас обстановка стабилизируется, сняты многие ограничения. Что удалось сделать за это время для развития спорта и досуга в СВАО?

— За последние три года спортивно-досуговые центры увеличили площадь в общей сложности почти на 6 тысяч «квадратов» — получили 15 новых помещений. Капитально отремонтировали помещения для занятий в Бибиреве, Отрадном, Ярославском и Бутырском районах. В следующем году планируем обновить помещения в Марфине и Алтуфьеве. Построили круглогодичный футбольный манеж на стадионе в Свиблове — там занимаются ребята из футбольных секций, а также тренируются жители старшего возраста из «Московского долголетия». Отремонтировали два стадиона — в Северном и Южном Медведкове. До недавних пор это были фактически транзитные зоны, а сегодня там современные поля, беговые дорожки, комплексы для сдачи норм ГТО. Там будут заниматься учащиеся школ и жители ближайших домов: площадки открыты абсолютно для всех. Ещё одно футбольное поле и теннисные корты открылись в жилом комплексе на Шушенской, на месте бывшего стадиона «Красная стрела». Они находятся в ведении фитнес-клуба, но центру досуга и спорта «Лосинка» выделено достаточно времени для бесплатных тренировок. Кто знает, возможно, именно сейчас на этих площадках делают первые шаги в спорте будущие чемпионы, ведь три медали токийской Олимпиады взяли жители нашего округа из районов Останкино, Ростокино и Ярославский.

Я рад, что наши площадки становятся всё популярнее. Недавно на стадионе «Свиблово» прошёл первый фестиваль сообщества молодых мам СВАО PRO MOMS. Там же 11 сентября состоялись первые городские соревнования среди воспитанников столичных воскресных школ, их посвятили 800-летию со дня рождения Александра Невского. Практически в каждом сквере занимается спортом старшее поколение — самостоятельно или по программам «Московского долголетия». Мы с удовольствием наблюдаем за тем, как жители отказываются от камерных, закрытых помещений и выходят на наши благоустроенные пространства, ведь мы создаём их вместе.

Строятся дома, поликлиники, школы, детсады…

— Какие ещё значимые события этого года можно отметить?

— Построили и открыли движение на участке Северо-Восточной хорды. Строится 21 реновационный дом, семь из которых должны ввести уже в этом году. Начато долгожданное строительство поликлиники в районе Свиблово и возобновлены работы на долгострое — детской поликлинике в Отрадном. Идёт строительство пяти детских садов в районах Марьина роща, Южное Медведково и Бутырский, школы в Бутырском и гимназии в Останкине.

Прекратил свою работу мусоросортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе. Промзону ждёт реорганизация и застройка жильём, значительная часть которого будет передана для переселения по реновации. Продолжается благоустройство «Парка Яуза»: в этом году облагородим пойму реки Чермянки в районах Южное Медведково и Отрадное. Там же, на Юрловском проезде, на месте пустыря растёт экоцентр, где можно будет изучать экологию России, Москвы и нашего округа.

Памяти героев

В год 80-летия Московского народного ополчения открыли памятник героям 13-й Ростокинской дивизии. В её составе в 1941 году на фронт ушли почти 12 тысяч ополченцев — жителей нынешнего СВАО. Почти все они погибли в Вяземском котле при обороне Москвы.

Сегодня нас всех объединяет память о прошлом столицы, гордость за настоящее и светлые надежды на будущее. Это будущее во многом зависит от нас с вами. От всей души желаю нашей любимой столице процветания, а всем жителям СВАО — благополучия, успехов и уверенности в завтрашнем дне! Вместе с вами день за днём мы делаем округ лучшим!

Фото: Денис Афанасьев и Роман Балаев, газета «Звездный бульвар», pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати