RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин возложил цветы к памятнику ростокинским ополченцам

12:07 14.09.2021

Фото: mos.ru/Максим Мишин Мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к памятнику бойцам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, который установили в парке у Ростокинского акведука к 80-летию Битвы под Москвой.

«Вспоминаю деда каждый день»

— Этот год особенный: 80-летие Битвы под Москвой. Открытие памятника, конечно, знаковое событие. Из 12 тысяч ополченцев Ростокинской дивизии вернулись, помоему, около тысячи, — сказал Сергей Собянин.

Памятник был создан по инициативе потомков ростокинских ополченцев.

— Все согласования были сделаны очень быстро. И у скульпторов, мы считаем, в результате получилось произведение искусства. Традиции сохранения памяти о Ростокинской дивизии в СВАО поддерживаются многие годы. Для нас это очень важно, — сказал Артём Попов, координатор сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии.

Его дед, кадровый офицер Алексей Васильевич Попов, служил начальником оперативного отряда штаба 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Он выжил в страшных боях у посёлка Холм-Жирковский под Вязьмой. Попов с группой бойцов сумел вырваться из окружения, с боями прошёл до Волоколамска и пробился к своим.

— Я вспоминаю о нём каждый день, — говорит его внук.

Противостояли танковым частямФото: Денис Афанасьев, газета «Звездный бульвар»

Артём Попов напомнил, что многие ополченцы отказались от имевшейся у них брони или были непризывного возраста. После двух месяцев спешной подготовки они наравне с боевыми подразделениями Красной армии противостояли мощным танковым частям фашистов, рвавшимся к Москве.

— Ополчение было укомплектовано стрелковым вооружением, лёгкой артиллерией. Но у них практически не было противотанковых средств, кроме бутылок с зажигательной смесью. А самое главное — они не имели военного опыта, который за два месяца получить невозможно. Но они стояли до последнего, — рассказал Попов.

Помянут в храме

Недалеко от памятника возводится храм в честь святых Кирилла и Мефодия, скоро его освятят, и потомки московских ополченцев смогут помянуть здесь павших воинов. Архиепископ Егорьевский Матфей на открытии монумента напомнил присутствующим евангельские слова: «Нет больше той любви, чем кто душу свою положит за други своя».

— Земляки, которых мы сегодня вспоминаем, исполнили эту заповедь, — сказал он.

Тысячи ростокинских ополченцев числятся пропавшими без вести. И Галина Никулина, внучка ополченца 13-й Ростокинской дивизии, подчеркнула, насколько важен памятник солдатам, чьи могилы до сих пор не найдены. Теперь родственники могут прийти к памятнику и почтить их память.

Фото: mos.ru/Максим Мишин и Денис Афанасьев, газета «Звездный бульвар»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати