RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Клиники «Доктор рядом» помогут уменьшить дефицит врачей-терапевтов

12.05.2014

В столице откроется сеть частных клиник «Доктор рядом», которые должны повысить доступность бесплатной первичной медицинской помощи для горожан. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин; сегодня он посетил одну из таких клиник, которая открылась в районе Некрасовка на территории ЮВАО.

- Мы предполагаем, что более полумиллиона человек будут посещать такие небольшие поликлиники, которые находятся буквально в шаговой доступности и отчасти разгрузят городские поликлиники, делая более доступной медицинскую помощь в Москве, — отметил глава города.

Собянин напомнил, что городские власти реализуют несколько направлений решения проблемы, связанной с медобслуживанием населения.

- Первое — это реконструкция и оснащение современным оборудованием действующих поликлиник, второе — строительство крупных поликлинических комплексов, а третье — привлечение частных инвесторов и содействие им в строительстве лечебных учреждений, например объектов по программе «Доктор рядом», - сказал он.

Мэр подчеркнул, что клиники, которые возводятся по программе «Доктор рядом», — это небольшие объекты площадью до 250 квадратных метров, в которых инвестор обязуется обеспечить приём населения терапевтами, педиатрами и другими специалистами по усмотрению.

- Приём терапевтами осуществляется бесплатно по системе обязательного медицинского страхования. Город предоставляет помещения инвестору за рубль, а инвестор вкладывает свои средства в оснащение клиник современным оборудованием, - заявил Собянин.

Он напомнил, что в этом году уже завершены торги по 26 помещениям клиник, а до конца года выставят на торги около 60 мест под размещение лечебных учреждений проекта «Доктор рядом». Все новые лечебные учреждения будут специализироваться на оказании бесплатных услуг врачей общей практики, терапевтов и педиатров по программе обязательного медицинского страхования. Кроме того, в клиниках будут оказывать платные медицинские услуги врачи других специальностей.

Проект стартовал в прошлом году и реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Ранее в рамках «Доктор рядом» были открыты две клиники, ещё в двух помещениях завершён ремонт и идёт оформление документов, в семи проводятся ремонтные работы, а 15 находятся в стадии проектирования. Подбор подходящих помещений для открытия клиник продолжается во всех районах города. Под открытие лечебных учреждений на правах аренды предоставляются помещения, находящиеся в собственности Москвы, например нежилые помещения на первых этажах жилых домов. Срок договора аренды составляет 20 лет. Участники проекта должны иметь лицензию на медицинскую деятельность и быть укомплектованы специалистами, обладающими квалификацией для оказания первой помощи. Арендатор обязуется отремонтировать помещение за свой счёт и начать оказывать медицинскую помощь в течение шести месяцев с момента заключения договора аренды. В случае выполнения этих условий с момента открытия клиники устанавливается льготная арендная плата за помещение в размере один рубль за квадратный метр в год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати