RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО в 2014 году появится пять новых велодорожек

29.05.2014

На территории СВАО строится пять велодорожек общей протяженностью свыше семи километров, которые должны быть сданы в этом году. Об этом сообщил заместитель префекта Анатолий Манжос на совещании в префектуре, посвященном развитию велоинфраструктуры в округе.

Как пояснил Манжос, три дорожки уже практически обустроены – осталось только нанести на них дорожную разметку. Это объекты в природном комплексе Останкино (полтора километра), на Северном бульваре до пересечения с Юрловским проездом (чуть более километра) и на озелененной территории между улицам Заповедной и Декабристов. Еще две дорожки в пойме реки Чермянки готовы наполовину и будут сдаваться позже.

Зампрефекта также сообщил, что в СВАО установлено 218 велопарковок на 2180 мест. Большинство из них – на территориях школ, колледжей и вузов; 54 парковки действуют возле станций метро и железнодорожных платформ.

- Наиболее востребованы велопарковки около станции Лосиноостровская и у станций метро «Тимирязевская», «Дмитровская», «Владыкино» и «Медведково». Они заполняются обычно на 40-45%, - добавил Манжос. Кроме того, совместно с департаментом транспорта рассмотрен перечень крупных торговых центров, где планируется открыть парковки для велосипедов; также планируется создавать их около районных МФЦ.

- Уже подготовлено соответствующее обращение в департамент, - сказал зампрефекта.

В свою очередь, заместитель префекта Юлия Гримальская рассказала, что в СВАО функционируют 14 велопрокатов, которые открыты как в зонах отдыха, так и на базе спортивных учреждений; также префектурой закуплено 45 велосипедов для предоставления в прокат социально незащищенным жителям.

- Есть положительный опыт в Бабушкинском парке. Там администрация отказалась от услуг коммерсантов и занялась велопрокатом самостоятельно. Это принесло парку дополнительный доход, а дети до шести лет и пенсионеры теперь могут кататься бесплатно, - отметила Гримальская.

Она подчеркнула, что власти округа хотели бы видеть в СВАО больше секций велоспорта. Сейчас их слишком мало.

- Мы уделяем большое внимание популяризации велодвижения, но секций у нас мало, всего четыре. Плюс еще одно интернет-сообщество, где собираются любители велосипедного спорта, - сказала зампрефекта.

Префект Валерий Виноградов, подводя итоги совещания, обозначил ряд ключевых моментов для дальнейшего развития велоспорта в СВАО. По его мнению, важно составить полный перечень существующей инфраструктуры и обозначить, в каком виде она находится; при этом должен вестись постоянный мониторинг состояния велопарковок.

- Административно-техническая инспекция и ГБУ «Автомобильные дороги» должны осуществлять такой контроль и передавать информацию в режиме онлайн к нам, в управление транспорта префектуры. А мы оперативно отправим все данные в Центр организации дорожного движения, на балансе которого находятся эти парковки, - подчеркнул Виноградов.

Также префект потребовал разработать конкретные предложения по перспективам развития велодвижения в округе. Они могут быть рассмотрены на одном из ближайших оперативных совещаний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати