RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мэр Москвы пообещал дать зелёный свет электромобилям

05.06.2014

Сергей Собянин дал старт IV ежегодному экологическому автопробегу классических, гибридных и электромобилей «Из прошлого в будущее», приуроченному к Дню охраны окружающей среды.

«В Москве начинается уже традиционный экологический пробег ретроавтомобилей и современных экологических автомобилей. Сам по себе пробег символический, но проблема, которая поднимается в этот день, — она далеко не символическая. Она конкретная. Речь идёт об экологии нашего любимого города. 90 процентов всех вредных выбросов — это выбросы автомобилей. И от того, какие новые технологии будут применяться при строительстве автомобилей, будет зависеть экологическое будущее Москвы», — подчеркнул Мэр Москвы.

За три дня 27 экипажей проедут более 1200 километров по Москве, Московской, Калужской и Смоленской областям. Участники автопробега посетят более 10 городов, где будут устраивать выставки автомобилей, высаживать деревья и встречаться с представителями органов власти и общественных экологических организаций.

«Впервые, в прошедшем году, несмотря на рост автомобильного парка, выбросы CO2 в атмосферу не увеличились, а уменьшились. Это позитивная динамика. Это связано, в первую очередь, с заменой парка машин Москвы», — заявил Сергей Собянин.

Он добавил, что в столице произошло обновление парка основного городского перевозчика ГУП «Мосгортранс», большая часть автобусов которого теперь соответствует экологическому классу «Евро-3» и выше. Вклад в улучшение экологической обстановки, по мнению Мэра Москвы, вносят и жители города.

«Более 40 процентов машин в Москве добротного, хорошего экологического класса. Из-за смены парка, конечно, уменьшается количество выбросов. Кроме того, как вы знаете, мы запретили в Москве продажу топлива ниже 4 — 5 класса, плюс в Москве завершилась модернизация Московского перерабатывающего завода, который выпускает только экологически качественное топливо, и мы ограничиваем въезд грузовиков, которые ходят с допотопными двигателями. Всё это постепенно улучшает экологическую обстановку в Москве», — отметил Сергей Собянин.

Помимо этого, столичные власти стараются стимулировать водителей к использованию электротранспорта. Так, с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года отменена ввозная пошлина на ввоз электромобилей (составляла 19 процентов от стоимости). В 2012 году в Москве были установлены 50 электрозарядных станций, в том числе рядом с торговыми центрами. В 2015 — 2016 годах планируется создать еще 250 станций на организованных парковках и вблизи торговых центров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати