RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Количество сирот в Москве снизилось почти на четверть

05.06.2014

Количество детей, проживающих в столичных детдомах, за последние годы снизилось более чем на двадцать процентов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посещая социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное».    

- За последние годы у нас количество детей в детдомах снизилось с четырех с половиной тысяч до трех с половиной. И в этом году мы снова наблюдаем положительную динамику, - сказал глава города.    

Как отметил руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, до конца года данные обо всех 3,5 тысячах сирот будут внесены в региональную интернет-базу. Этот банк данных заработал с 1 июня по адресу www.usynovi-moskva.ru; его Собянину презентовал директор центра развития социальных проектов, один из разработчиков портала Армен Попов.

- На конец этого года у нас будет первый и единственный сайт в России, где будет представлена полная, красочная информация о приемных детях. Это будут не скучные данные с черно-белыми картинками, а интересное видеопортфолио и художественные фото, - заявил Попов.     

Он добавил, что записаться на прием в департамент соцзащиты потенциальные усыновители могут через тот же сайт. При этом есть возможность выбрать удобную дату и время приема, обозначить круг вопросов, которые хотелось бы обсудить.

О работе социально-реабилитационного центра в Отрадном мэру рассказала директор учреждения Татьяна Барсукова, которая возглавляет центр с момента его основания. По ее словам, ежедневно центр работает примерно с тремя сотнями детей и их семей.    

- Наша основная задача – приостановить социальное сиротство. Радует, что в последние годы люди, проблемные семьи обращаются к нам сами; их не приводит полиция, как бывало раньше, - подчеркнула она.

Барсукова добавила, что первым шагом в работе с семьей в центре является диагностика у профессионального педагога.     

- Такая диагностика делается по нашей знаменитой методике «Сеть социальных контактов». Ребенок общается с психологом, и в специальной карте отображает наиболее важных для него людей. Дальше на основе ответов мы ведем работу, определяем, кого приближать, кого отдалять, - пояснила руководитель СРЦ «Отрадное».

Центр в Отрадном работает с 1996 года. В нем организовано временное проживание детей, обучение по индивидуальным программам, профориентация, психологическая реабилитация и коррекция. Специалисты центра ведут работу по выявлению неблагополучных семей, осуществляют контроль за ними и принимают меры – либо по оздоровлению обстановки, либо по привлечению родителей к ответственности.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати