Портал правительства Москвы

В СВАО завершился капремонт шести медучреждений

8 сентября Сергей Собянин открыл 1-й филиал детской городской поликлиники №11 на 1-й Напрудной улице, отремонтированный по новому московскому стандарту. Он стал одной из 60 столичных клиник, где в эти дни завершились основные работы по реконструкции и строительству.

— Сегодня в Москве большое событие: мы завершили первый этап реконструкции городских поликлиник, обновлена половина всех зданий, около двухсот. Мы выбрали самые плохие, самые морально и физически устаревшие и сделали из них современные медицинские здания, оснащённые первоклассным оборудованием, построили совершенно другие — комфортные для посетителей и врачей. Это большое событие. Но мы на этом не останавливаемся, вторым этапом станет реконструкция ещё порядка 150 поликлиник. Здесь, в Лосиноостровском районе, две поликлиники реконструированы и сделана пристройка к взрослой поликлинике, — сказал мэр.

«Много света и воздуха»

Корреспондент побывала в 1-м филиале ДГП №11. Для посетителей в этот день устроили настоящий праздник: подготовили вкусные угощения, провели лекции на актуальные медицинские темы, экскурсии по обновлённым помещениям, лотереи с розыгрышем призов. Также были организованы фотозоны и мастер-классы для детей. Само отремонтированное здание середины 1970-х годов сильно преобразилось.

— Были убраны ненесущие стены, за счёт этого расширено пространство, теперь здесь много света и воздуха, — показывает заведующая филиалом Юлия Бережная.

Первый этаж привлекает ароматом кофе и свежей выпечки, развеивая воспоминания о стойком «запахе больницы». Везде детская удобная мебель, комфортные зоны ожидания, на больших экранах показы мультфильмов чередуются с полезной информацией.

Изменились даже санитарные комнаты. В туалетах для людей с ограниченными возможностями здоровья появились сигнальные кнопки.

Ещё одно новшество — «коробка храбрости», где маленький пациент может получить подарок за то, что не побоялся прийти в поликлинику.

Не приходится искать кабинеты

Навигация понятна и взрослому, и ребёнку, плюс к этому — живое общение с сотрудником на ресепшен, готовым ответить на любые вопросы.

Пациентам не приходится блуждать по этажам, всё расположено максимально логично. На первом этаже — кабинеты сдачи анализов. Здесь же выдают справки и направления. Второй этаж — сердце поликлиники, педиатрическое отделение.

— Тут два кабинета вакцинации, кабинет проверки реакции Манту и БЦЖ, массажа, физиотерапии, — рассказывает Юлия Бережная. — Сюда приходят на плановую диспансеризацию.

Лор, офтальмолог, кардиолог, невролог и другие специалисты принимают на третьем этаже. Оборудование — по современному стандарту: аппарат УЗИ, рентген, офтальмологические и кардиологические приборы.

На «минусовом» этаже появились удобная гардеробная для персонала, комната отдыха врачей, где можно спокойно перекусить, выпить кофе, просто пообщаться.

«Поликлинику не узнать!»

Мама четверых детей Мария Бодрова с Анадырского проезда пришла на открытие с сыновьями и дочками.

— Здорово, что изменился дизайн, родную поликлинику не узнать, — сказала Мария. — Скоро придём сюда делать прививки.

У Елены Трофимовой трое детей. Она отметила удобный вход и тёплую колясочную.

— Очень удобно: коляски под навесом, — делится она, — и вообще всё очень яркое, позитивное. А вот что не изменилось, так это наши добрые доктора.

В один день с детской поликлиникой в Лосинке в СВАО завершили работы по капитальному ремонту ещё в пяти поликлиниках: ДЦ №5 на Абрамцевской ул., 16, стр. 1; ГП №107 на ул. Декабристов, 24; ДГП №110 на ул. Декабристов, 39; филиал №4 ГП №107 на ул. Пестеля, 6а; филиал №5 ГП №218 на ул. Ротерта, 12.

Мэр осмотрел поликлинику и её территорию вместе с коллективом медучреждения. Фото: Пресс-служба мэра и Правительства Москвы/mos.ru


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter