RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Почему во дворах засыхают деревья

01.08.2014
Во второй половине лета столицу накрыло настоящее пекло. И деревья, которые порой в торжественной обстановке весной высаживали во дворах и парках, начали сохнуть. Та же участь постигает некоторые цветники. Редакцию «ЗБ» буквально завалили жалобами – не поливают, и всё тут! Мы решили убедиться в этом сами.

Бедная сирень
Свой путь начинаю с народного парка в Юрловском проезде. Прошлой весной здесь посадили молоденькую сирень. Сейчас саженцы выглядят не лучшим образом. Листья практически завяли – им явно не хватает влаги. Мимо идет пожилая женщина, которая неодобрительно косится на эту картину.
- Помню, как тут все это сажали! Много народу собрали, в газете печатали, а теперь вон что, - машет рукой Нина Алексеевна. Она живет практически напротив парка и часто выходит сюда погулять. Что удивляет пенсионерку: цветы-то на клумбах даже сейчас, в засуху, живы и здоровы. Что же случилось с сиренью – загадка.
Дальше еду на Ясный проезд, 26. Отсюда пришло письмо – дескать, за лето двор ни разу не поливали, деревья и газоны сохнут. На месте, впрочем, не так уж всё плохо. Ни одного погибшего кустика я не нашла, хотя земля и правда покрыта ковром сухой листвы – а ведь до осени ещё месяц.

Земля или камень?
Во дворе домов 85 и 85а по Алтуфьевскому шоссе вновь ждут неприятные открытия. Здесь возле детской площадки разбита большая клумба, но земля на ней твердая, как камень. Снизу цветы уже сильно завяли, а вместо зелёного цвета окрасились в безнадежно-рыжий.
- Недавно я полила эту клумбу – вылила тридцать ведер! Мягко говоря, тяжеловато. Раньше у дворников были шланги, неужели сейчас это недоступно? – возмущена пенсионерка Пелагея Махнева, жительница соседнего дома.
Со стороны шоссе, слева от новостройки, тоже погибшие деревца. Оживить их уже вряд ли удастся – вылей сюда хоть тонну воды.
Но самое печальное зрелище ждало в Алтуфьевском районе. Во дворе дома 3 по Бибиревской улице на огромной клумбе нет ни одного живого растения. Сомневаюсь, что их поливали хотя бы один раз в этом сезоне.

Жалуйтесь!
Отвечать за то, чтобы растительность на улицах и во дворах не засыхала, должны разные структуры. Если речь идёт о парке – это может быть окружная дирекция ЖКХ либо Мосгорпарк, если о дворе – ГБУ «Жилищник» или районная инженерная служба. Однако жители вовсе не обязаны вникать в эти тонкости и разбираться в этом разделении труда.
- В префектуре работает «горячая линия», куда можно обратиться, если деревья и цветы в вашем районе не поливают, - рассказал начальник управления ЖКХиБ префектуры СВАО Сергей Фальмонов. – Кроме того, обращения принимаются на портале «Наш город» и в районных управах.
Все адреса, где корреспонденты «ЗБ» обнаружили мёртвые растения, переданы в префектуру. Если их еще можно спасти, нам обещали это сделать.
Ольга ГЕНЕРАЛОВА

«Горячая линия» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства округа: (495)619-69-50. Режим работы «горячей линии» - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 17 часов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати