RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Электронными услугами пользуются 60% жителей столицы - Собянин

06.08.2014

Не менее 60 процентов москвичей в той или иной мере уже пользуются электронными услугами. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которое состоялось под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На заседании обсуждался опыт столицы по внедрению современных информационных технологий в управление различными отраслями городского хозяйства.

- Одна из самых популярных —образовательная услуга. Мы первыми в России перешли на онлайн-запись в школы, детские сады, кружки, секции, - сказал Собянин и уточнил, что в 2011 году, когда эта услуга начинала вводиться, не все родители воспринимали её всерьёз. Многие считали, что лучше обратиться лично к директору образовательного учреждения.

- Сейчас это всё в прошлом. И родители могут выбрать школу, которая находится в непосредственной близости, в районе, или подать заявку в одну из школ, где какой-то особый порядок записи, — сообщил столичный градоначальник.

Он также напомнил, что в городе реализуется проект «Безопасная школа», в рамках которого запущен ряд полезных электронных сервисов. Среди них - контроль прохода в образовательные учреждения, безналичный расчёт за питание, видеонаблюдение, SMS-информирование родителей о проходе и питании ребёнка в школе.

- Электронный дневник введён во всех школах. Ряд сервисов внедряется – «Проход в школу», «Обслуживание в буфете», «SMS-оповещения», — они частично сейчас обкатываются. Родители привыкают; более того, есть большая потребность в тех же SMS-сообщениях, когда родитель хочет знать, что ребёнок пришёл в школу, прошёл через соответствующие устройства, пришёл в буфет, покушал, что он покушал, — пояснил Собянин.

Мэр добавил, что изменения происходят и в самой школе, где внедряется современное оборудование. В частности, все учителя города обеспечены ноутбуками, обновлены все компьютерные классы, поставлено компьютерное оборудование для перехода на новый образовательный стандарт в начальной школе. Кроме того, интерактивные образовательные программы включают в себя электронные лаборатории и электронные учебники.

- Это тоже московское ноу-хау - электронные учебники. Много говорят об электронных учебниках, но на самом деле нигде в России они не сертифицированы и не введены. Сегодня реализовано шесть учебников, еще пять будет внедрено в шести школах с 1 сентября, но необходимо, на мой взгляд, смелее двигаться и разрешить пользоваться ими всем желающим, — заявил Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати