RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Валерий Виноградов открыл сквер на Хибинском проезде, посвященный Сергию Радонежскому

05.09.2014

Новый сквер, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, открылся сегодня на пересечении Хибинского проезда с Ярославским шоссе. У входа в сквер, со стороны проезжей части установлена скульптурная композиция из бронзы: семья паломников, идущая из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. В церемонии приняли участие префект Валерий Виноградов, благочинный храмов Сергиевского округа Москвы протоиерей Сергий Киселев и скульптор, президент концерна «Вель» Вячеслав Кондрашин.

- Это особенное место: рядом Ярославское шоссе, в старину - Троицкая дорога, по которой на протяжении многих веков паломники шли в святое для многих место – к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, - подчеркнул, открывая сквер, глава округа. - С благословения Русской Православной церкви мы открываем в их честь – тысяч и тысяч людей разных возрастов и разных сословий - скульптурную композицию «Паломники». Символично, что это происходит в год 700-летия со дня рождения святого преподобного Сергея Радонежского.

Открытие композиции «Паломники» продолжило традицию появления в округе городских скульптур, связанных с историей страны. В 2011 году в Ярославском районе установили памятник Ломоносову, в 2012 году в Ростокине открыли стелу, посвященную Минину и Пожарскому.

Префект напомнил, что за последние годы в СВАО появилось около тридцати новых озелененных территорий – парки, скверы, зеленые зоны. В сквере на Хибинском две детских площадки – для дошкольников 3-6 лет и для подростков, специально размеченная велотрасса длиной 800 метров, пешеходные дорожки и тропинки общей протяженностью около двух километров, зона тихого отдыха, обсаженная живой изгородью из кустов спиреи, фонари. На детской площадке для малышей установлены песочницы, качалки, горки, игровой комплекс, в зоне воркаут для подростков - тренажеры, брусья, лавки с упорами, гимнастический комплекс. В сквере 25 скамеек и 18 урн. Площадь газонов – 9 тыс. метров. Покрытие на велосипедных дорожках асфальтовое, на пешеходных – из плитки, сделанной из особого антивандального материала.

Скульптурная группа «Паломники» - мужчина с котомкой, женщина, ребенок – выполнены в стиле уличной скульптуры - к ним можно подойти, встать рядом, сфотографироваться. За спинами паломников возвышается символическое изображение колокольни Ивана Великого в Кремле, перед ними – колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Композицию венчает фигура ангела. В обрамление группы включены и колокола, в том числе – настоящие, можно подойти и позвонить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати