RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Политологи объяснили проигрыш либеральной оппозиции

16.09.2014
Провал оппозиции на выборах в МГД объясняется политтехнологическими просчетами и отсутствием московской повестки. В этом сошлись сразу трое независимых экспертов на пресс-конференции в «Интерфаксе»: профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов. Они назвали прошедшие выборы честными, а победу единороссов объяснили их активной работой с избирателями и патриотическим подъемом среди москвичей.
Эксперты едины во мнении, что выборы были, фактически, эталоном честности и отсутствия административного ресурса. По мнению Саркисова, выборы можно даже назвать «скучными» - в первую очередь, для журналистов.
- Мне кажется, кампания была скучной, но содержательной. Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат провел более трех тысяч встреч с избирателями во дворах - такое было впервые. Все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано, - отметил он.
Как заявил Макаренко, количество партий, участвующих в выборах, было больше, чем в регионах, что показывает качество конкуренции.
- Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными, - считает эксперт.
На пресс-конференции отмечалось, что чем больше встреч провели кандидаты, тем выше у них процент успеха.
- Было около 50 кандидатов, которые встречались в интенсивном режиме. Это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами, - пояснил Саркисов.
А вот те, кто сделал ставку на рекламу на улицах, потерпели неудачу. Яркий пример – кандидаты от ЛДПР.
- Один кандидат от ЛДПР прошел, хотя ожидали двух-трех. Билбордами одними не отделаешься. Было 45 кампаний и в каждой надо было придумывать свою повестку. Каждый раз отстраиваться по-своему. Вместо этого Жириновский, видимо, слишком много времени проводил в Крыму, - говорит Матвейчев.
Что касается либеральной оппозиции – «Гражданская платформа» и «Яблоко» - то им не повезло с общефедеральным трендом на патриотизм и поддержки властей подавляющим большинством населения.
- Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Лидер московской «Гражданскорй платформы» Вышегородцев так и сказал: «Не наше время и не наш тренд. Нет смысла тратить деньги и силы, когда избиратель тебя не услышит», - считает Матвейчев.
Также политологи уверены, что админресурс в процессе выборов задействован не был. Макаренко напомнил что действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме победил префекта ЮВАО Владимира Зотова, что только подтверждает это. Остальные политологи с этим согласны.
Эксперты также заявили, что низкая явка – следствие сразу ряда факторов.
- Выборы шли в изменившейся общефедеральной повестке. Люди душами и сердцами были на Украине. Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы. А многие кандидаты не педалировали тему Украины. Это является истоком низкой явки, - считает Матвеечев.
Вартан Саркисов заявил, что именно городские власти сделали все, чтобы повысить явку, поэтому обвинять их в ее занижении глупо.
- Были беспрецедентные условия для проведения выборов со стороны власти. Были отправлены письма мэра, смс оповещения с адресом участка. Я не понимаю, что еще власть должна сделать, чтобы повысить явку. И даже при этих усилиях люди не пошли выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Есть так, как есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки, - сказал он.
Новый состав МГД политологи назвали «профессиональным и рабочим». Теперь там вдвое-втрое меньше профессиональных политиков; депутатские кресла заняли руководители и представители общественных профессий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати