RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин рассказал о планах создания парка и пешеходной зоны в Зарядье

17.10.2014

К сентябрю 2017 года, когда столица будет отмечать 870-летний юбилей, в историческом центре Москвы появится новая парковая, пешеходная, культурная и рекреационная зона. Речь идет о строящемся парке «Зарядье», который сегодня посетил мэр Сергей Собянин.

Он рассказал, что площадка состоит из нескольких частей. Помимо череды уникальных памятников истории и культуры и самого парка «Зарядье», в нее входит участок, где в будущем появится филармония, а также набережная Москвы-реки и Москворецкий мост.

- Мы уже приступили к реализации этого проекта. Два памятника, в том числе уникальный памятник Английского подворья, отреставрированы, идёт реставрация ряда других памятников. Я надеюсь, что в 2016 году все они будут отреставрированы, - сказал глава города.

Собянин добавил, что уже подведены итоги конкурса на проектирование и строительство парка «Зарядье». Сейчас рабочие разбирают основание бывшей гостиницы «Россия». Градоначальник выразил надежду, что уже в следующем году будущий парк начнут активно строить.

- Надеюсь, что к следующему июню завершатся все работы по демонтажу старых объектов. Казалось бы, разборка фундаментов – простая задача, но здесь колоссальные подземные сооружения, которые надо разобрать и вывезти, - подчеркнул мэр.

Всего на обозначенной территории расположены девять уникальных объектов, в том числе шесть старинных храмов. Все они будут приведены в порядок. Четыре храма, которые находятся в собственности города, отреставрируют через два год; проектные работы по ним уже закончены, деньги выделены. Общая площадь будущего ландшафтного парка «Зарядье» - 10,9 гектара; по замыслу властей, он будет отражать разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь). Среди растений, которые высадят в парке, будут как оригинальные представители видов, привезенные из соответствующих климатических зон, так и районированные копии, адаптированные к московскому климату. Дороги для пешеходов планируется выполнить из разных типов покрытия – плитки, камня, дерева, грунта, травы.

В состав уникального комплекса войдут смотровая площадка с выходом к главной водной артерии столицы, медиапавильон, ледяная пещера, магазины сувениров, подземная парковка, кафе и рестораны. В восточной части построят филармонию с открытым амфитеатром. Зимой в «Зарядье» появится главная снежная горка, где смогут кататься москвичи и гости столицы. На Москворецком мосту и одноименной набережной создадут пешеходное пространство – зеленую зону расширят, а количество полос для движения автомобилей, наоборот, сократят. Ожидается, что новый парк будут посещать до 12 млн гостей в год.

По словам Собянина, к моменту завершения строительных работ в историческом центре столицы появится единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории.

- Это будет жемчужина Москвы. Она и сегодня является таковой, но находится не в лучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой территории, создания пешеходной зоны, конечно, она заиграет совершенно другими красками и будет выглядеть по-другому, — резюмировал глава города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати