RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

До 2017 года в столице построят 200 новых школ и детских садов

29.10.2014

В ближайшие три года на территории Москвы будет построено около двухсот новых образовательных учреждений. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании Московской городской Думы с ежегодным отчетом о результатах деятельности городского правительства и об основных параметрах проекта бюджета на ближайшие три года.

- В наших планах – ввод в эксплуатацию до 2017 года порядка 200 новых зданий школ и детских садов. Дефицита мест в образовательных учреждениях у московских детей не будет, - заявил глава города.

Он добавил, что школы продолжат оснащать современным оборудованием для реализации новейших образовательных программ – телестудиями, студиями 3D-моделирования, и другим.

Собянин также подчеркнул, что за прошедшие три года столичные власти смогли решить проблему с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях.

- В 2010 году примерно треть малышей, даже старше трех лет, не имели возможности посещать детсад – кто-то стоял в очереди, а кто-то и не пытался туда попасть, тем более что процедура записи была очень непростой. Мы решили эту проблему – за четыре года количество детей, посещающих дошкольные учреждения, выросла в полтора раза, - рассказал мэр.

По его словам, сейчас в московские детсады ходит 430 тысяч малышей. Кроме того, в 2014 году местами были обеспечены все дети не с трех, а с двух с половиной лет.

Собянин также подчеркнул, что финансирование учебного процесса в столице стало более эффективным после того, как школы и сады объединились в образовательные комплексы. Он пояснил, что благодаря сокращению административного персонала удалось повысить зарплату учителям, сделав профессию более интересной и престижной.

- Раньше, во времена СССР, около 70% финансирования школ шло на оплату труда педагогов. На 2010 год в Москве было четыре с половиной тысячи самостоятельных юридических лиц. Это четыре с половиной тысячи директоров, бухгалтеров, кассиров, завхозов и так далее. В результате учителя получали меньше половины средств, которые город выделял на образование, - заявил мэр.

Он подчеркнул, что после реорганизации средняя зарплата учителя в московской школе достигает 80 тысяч рублей, что позволило привлечь на работу квалифицированных педагогов и ликвидировать проблему с открытыми вакансиями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати