RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014

Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливостьНа востоке столицы полным ходом идут работы по восстановлению варварски уничтоженного Преображенского храма; сегодня площадку посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что снос храма был большой исторической ошибкой, и нынешние власти приняли решение ее исправить.

- Москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости - его восстановлении, - сказал мэр.

Собянин отметил, что работы практически полностью профинансированы за счет частных пожертвований, что указывает на то, что храм действительно нужен жителям. Рядом с реконструированным храмом планируется разместить еще и музей, посвященный его истории, а также истории церкви в городе.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Собянина за поддержку в воссоздании храма.

- Дай Бог, чтобы в музее, который тут будет расположен, были бы экспозиции, которые помогут понять молодому поколению драматическую историю нашей страны, ценить то время, в которое мы живем и активно принимать участие в возрождении нашего Отечества, - заявил он.

Как рассказал член попечительского совета храма Михаил Абрамов, возле вновь построенного храма будет установлена стела в память о солдатах, погибших на этом месте. В ходе реконструкции было найдено большое количество останков – они собраны и готовы к перезахоронению.

Решение о сносе Преображенского храма было принято властями Москвы в 1963 году, а через год он был взорван, несмотря на многочисленные протесты горожан. Формальным предлогом для ликвидации храма стала необходимость строительства нового участка метрополитена. Решение о воссоздании храма нынешнее столичное правительство утвердило в июле 2009 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати