RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

19.11.2014

Комиссия по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы провела расширенное заседание, на котором обсуждалась организация капитального ремонта многоквартирных домов в столице. В мероприятии приняли участие руководители жилищных объединений, управляющих компаний, эксперты, представители органов исполнительной и законодательной власти.

Поводом к заседанию стали поступившие в палату обращения на эту тему от председателей ТСЖ, ЖСК и профильных саморегулируемых организаций. Авторы просили общественников о максимальном содействии в приведении домов в порядок, отмечая, что у самих собственников есть желание и возможности организовывать эту работу.

Исполнительный директор СРО "МГУ ЖКХ" Вера Москвина, одна из авторов обращения, напомнила, что в Москве программа капитального ремонта не сформирована. Это, с одной стороны хорошо, потому что столице можно изучить накопленный опыт других регионов и избежать ошибок.

- С другой стороны, если ещё немного протянем, то это обернётся для москвичей потерей комфорта и безопасности, - предостерегла она.

Очень много жалоб поступает от управляющих компаний на некачественный ремонт жилого фонда, от самих собственников, у которых нет возможности проконтролировать ремонтные работы, отметила директор. Собственники, между тем, давно делают ремонт за свой счет, что подтверждает их готовность включиться в программу. Есть, по словам главы СРО, сложные вопросы, например, определение размера взносов. Такие задачи нужно решать с привлечением экономистов. Также необходимо продумать меры поддержки для малообеспеченных граждан.

Обращаясь к депутатам Мосгордумы, Москвина призвала принять меры, чтобы закон о капремонте начал работать в Москве не позднее начала 2015 года.

- Уверена, что у Мосгордумы на это есть полномочия, - добавила она.

Председатель ТСЖ "Цурюпа 8" Алла Соколова также отметила необходимость принятия закона о капитальном ремонте. Что касается тарифов на такие работы, то, поскольку дома разные, необходимо применять дифференцированный подход. В ТСЖ произвели приблизительный расчёт.

- Подсчитали – ужаснулись. Первое, что бросилось в глаза - приблизительно одинаковые суммы для разных зданий, независимо от качества дома и года постройки. И суммы немаленькие. Цена ежемесячного взноса на капитальный ремонт составила более 40 рублей с квадратного метра. И это без учёта инфляции и меняющихся цен, - рассказала Соколова и поддержала мысль предыдущего оратора о необходимости привлечения экспертов.

Первый заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева в свою очередь заметила, что вопрос формирования в Москве системы накопления средств на капремонт рассматривается своевременно. Это, по ее мнению, возможность избежать серьёзных ошибок. Она предложила начинать работу с аналитики, оценки реального состояния многоквартирных домов.

Установить стопроцентную компенсацию затрат на капремонт для льготников предложил депутат Мосгордумы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, такая льгота должна предоставляться семьям, которые живут в скромных условиях.

- Существует и альтернативный механизм, когда богатые платят за бедных. Но, к сожалению, москвичам такая модель вряд ли придётся по вкусу, поскольку доля платежеспособного населения в разных домах крайне сильно разнится, - сказал депутат.

Заместитель гендиректора ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк обратила внимание, что региональные системы капремонта были созданы для того, чтобы оказывать организационную помощь в первую очередь ответственным собственникам. При этом важен не только размер взноса, но и четкое понимание – что и когда на него будет сделано.

Председатель правления ТСЖ "Квинта" из Бибирева Тамара Колыркина считает, что программу нужно вводить срочно, поскольку на «латание дыр» и поддержку системы жизнеобеспечения домов уходит львиная доля средств собственников. Она, как и многие выступающие, подчеркнула необходимость точных, профессиональных расчётов - в каких объёмах нужны средства.

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов в своём выступлении объяснил, почему в столице отмечается некоторая медлительность при создании системы капремонта.

- Москва - дорогой для жизни город, и власти делали всё возможное, чтобы оттянуть введение системы. За счёт бюджета мы проводили эту систему оплаты, но сейчас внедрение нового порядка неизбежно, - рассказал он. При этом, по мнению Платонова, должна быть создана прозрачная система, не зависящая от человеческого фактора; для того, чтобы граждане могли понимать – что и как в ней происходит.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати