RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На фестивале «Я такой же, как ты!» на ВДНХ будут представлены работы 50 тысяч инвалидов

26.11.2014

К Международному дню инвалидов в Москве будет приурочено около тысячи мероприятий, в том числе – финал VIII фестиваля «Я такой же, как ты!» на ВДНХ. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян.

- Мы планируем, что в фестивале примут участие около 50 тысяч инвалидов. Ознакомиться с их творчеством можно будет 10 декабря в павильоне №57, начало мероприятия в 12 часов, - сказал он.

По словам Петросяна, сегодня в столице проживает 1,2 млн инвалидов. При этом, как отмечают власти, возможность их реабилитации по-прежнему находится на недостаточно высоком уровне.

- Мы активно работаем над тем, чтобы изменить ситуацию. На данный момент в Москве открыты восемь реабилитационных центров, из них три являются многопрофильными, сообщил глава департамента.

В числе прочего он упомянул реабилитационный центр на Абрамцевской улице в Лианозове. Именно на базе этого учреждения в прошлом году начала развиваться такая услуга, как мобильная реабилитационная помощь населению.

- Мы начали создавать мобильные бригады, в состав которых вошли врачи-реабилитологи, врачи-терапевты, инструкторы по ЛФК, массажисты и другие специалисты. Они выезжают на квартиры инвалидов, которые не могут самостоятельно добраться до реабилитационного центра, - пояснил Петросян.

Он подчеркнул, что параллельно ведется обучение специалистов за границей.

- Недостаточно иметь хорошие центры и качественное оборудование, нужны люди, прошедшие соответствующее обучение. Мы организовали стажировки в Германии, и первая группа врачей-реабилитологов – около 40 человек - уже прошла стажировку в Берлине. В следующем году стажировки продолжатся, - рассказал Петросян.

Как отметил руководитель департамента, не менее важным аспектом является образование и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторое время назад десять образовательных учреждений были переданы из системы образования Москвы в государственную систему социальной защиты; среди них - коррекционные школы, санаторные лесные школы, школы-интернаты для детей с ограничениями здоровья, колледж по подготовке социальных работников. Теперь эти учреждения реорганизуются с учетом потребностей инвалидов. Что касается их трудоустройства, то здесь по-прежнему сохраняется ряд проблемных аспектов.

- Многие инвалиды заинтересованы в том, чтобы получать знания, профессию и содержать самих себя. Но, к сожалению, из 150 тысяч инвалидов, которым показана трудовая деятельность, на данный момент трудоустроены только 95 тысяч. При этом в банках вакансий инвалидам чаще всего предлагают непрестижные профессии, - сказал Петросян.

При этом он напомнил, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин распорядился принимать инвалидов на работу в органы исполнительной власти и государственные учреждения. После этого рабочие места получили уже 11 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати